Tuesday, 22 May 2018

Pengertian Shutter Speed Di Dunia Fotografi

Arti shutter speed kamera - shutter speed atau kecepatan rana ialah merupakan satu dari tiga buah fungsi kontrol dasar yang digunakan untuk pengaturan cahaya yang masuk pada sebuah kamera, ketika tombol kontrol yang dimaksud ialah Shutter speed, ISO, dan Aperture yang ketiganya bekerja sama satu sama lain guna menyesuaikan seberapa banyak atau sedikitnya jumlah cahaya yang nantinya masuk dan ditangkap oleh sensor kamera dan lalu direkam untuk dihasilkan gambar ataupun video.

Dari sekian banyak istilah fotografi yang paling banyak dicari ialah mengenai shutter speed ini, nah bagi kalian yang ketika ini masih mendalami seni fotografi dan belum tahu arti dan pengertian dari shutter speed, mungkin goresan pena ini akan mempunyai kegunaan buat engkau sekalian.

Pengertian shutter speed atau bukaan rana

Seperti yang telah dijelaskan pada paragraf pertama tadi bahwa shutter speed disebut juga dengan kecepatan rana yang merupakan salah satu dari ketiga kontrol terpenting dan sangat dasar pada sebuah kamera. Kecepatan rana atau shutter speed ini mengatur seberapa usang waktu dari rana atau diafragma lensa kamera terbuka, atau dengan kata lain shutter speed ini mengatur seberapa usang waktu yang diharapkan untuk cahaya yang masuk kedalam sensor kamera.

Pengertian dari Aperture dalam istilah fotografi

 shutter speed atau kecepatan rana ialah merupakan satu dari tiga buah fungsi kontrol dasa Pengertian Shutter Speed Di Dunia Fotografi

Shutter speed ini diukur dengan satuan detik dan didalam settingnya terdapat kelipatan 2, sebagai misalnya ialah sebagai berikut diurutkan dari shutter speed yang cepat hingga dengan yang paling lambat. 1 / 2000 ( detik ), 1 / 1000 ( detik ) , 1 / 500 ( detik ) , 1 / 250 ( detik ) , 1 / 125 ( detik ) , 1 / 60 ( detik ) , 1 / 30 ( detik ) , 1 / 15 ( detik ) , 1 / 8 ( detik ) , 1 / 4 ( detik ) , 1 / 2 ( detik ) , 1 ( detik ) , 2 ( detik ) , 4 ( detik ) dan 8 ( detik ). Dan bahkan untuk jenis kamera terteranyar ketika ini ada yang mempunyai kecepatan bukaan rana yang sangat lambat hingga 30 detik, bahkan ada juga kamera yang disematkan fitur bulb dimana rana akan terbuka dan tertutup diadaptasi dengan impian kita alias manual. Beberapa lagi dilengkapi dengan beberapa fitur lain ibarat 1/2 stop atau 1/3 stop sehingga sanggup memungkinkan untuk merapatkan setiap kenaikan dari shutter speed.

Apa itu Exposure dalam istilah fotografi ?

Efek lain dari shutter speed ini disamping fungsi utamanya diatas ialah dengan semakin cepatnya shutter speed yang kita gunakan, maka akan menghasilkan imbas freezing yang semakin berpengaruh pula serta sanggup memunculkan imbas dinamis. Rata rata pemakai kamera DSLR memakai kecepatan bukaan rana ini antara 1 / 60 hingga 1/ 500 ( detik ) untuk melkitakan pengambilan gambar atau tergantung dari gambar yang akan dipotret, semakin gambar tersebut bergerak cepat, maka nilai shutter speednya pun harus dinaikkan atau dipercepat, untuk lebih jelasnya silahkan engkau lihat diagam dibawah ini.


diagram pemakaian shutter speed

 shutter speed atau kecepatan rana ialah merupakan satu dari tiga buah fungsi kontrol dasa Pengertian Shutter Speed Di Dunia Fotografi
semakin cepat / sesuai shutter speed yang digunakan akan mendapat hasil foto yang berkualitas

Dan yang perlu kalian ingat ialah bahwa shutter speed ini tidak sanggup bekerja secara berdikari lantaran masih ada dua buah tombol kontrol pada kamera yang perlu kalian setting guna mendapatan gambar yang berkualitas diantaranya ialah setting ISO dan setting Aperture / bukaan diafragma lensa. Dari ketiga jenis tombol kontrol ini mempunyai keterkaitan yang tak sanggup dipisahkan dan dari masing masing sajian kontrol tersebut menghasilkan imbas yang berbeda pula. Kaprikornus pada dasarnya dengan banyaknya variasi kontrol ini tentunya juga akan menghasilkan sebuah gambar yang berbeda beda sehingga kita sanggup lebih membuatkan daya kreatifitas kita sebagai seorang fotografer.

Mari mengenal istilah Shutter Counter pada kamera DSLR

Mungkin hingga disini dulu pembahasan mengenai shutter speed aka kecepatan bukaan rana pada sebuah kamera, supaya bermanfaat dan selamat berkarya.



Sumber http://ulasfoto.blogspot.com

Kamera Dslr 50 Megapiksel, Keluaran Canon Terbaru 2018

INFO-DSLR - Kamera DSLR 50 Megapiksel, Keluaran Canon Terteranyar 2018. Canon yaitu salah satu perusahaan besar yang mempunyai banyak produk, salah satu produk unggulanya yaitu Kamera DSLR. Canon populer dengan produk kamera DSLRnya alasannya yaitu terbukti berbagai fotografer yang menggunakan produk dari perusahaan besar ini.
 Canon yaitu salah satu perusahaan besar yang mempunyai banyak produk Kamera DSLR 50 Megapiksel, Keluaran Canon Terteranyar 2018
Canon EOS 5Ds | www.canonwatch.com
Akhir-akhir ini berbagai kabar yang beredar akan produk teranyar kamera DSLR dari Canon ini tetapi belum ada jawaban resmi dari pihak Canon. Banyak orang yang hanya sanggup mengira-ngira akan produk teranyar dari Canon ini. Setelah beberapa usang banyak orang yang di buat ingin tau akan produk terteranyar dari perusahaan satu ini, kesudahannya Canon resmi mengumumkan produk kamera DSLR terteranyarnya tersebut pada hari Jum'at 6 Februari 2018.

Nggak puas hanya dengan satu kamera, Pada tahun hari itu Canon resmi merilis 2 produk kamera teranyarnya, yaitu Canon EOS 5DS dan Canon EOS 5DS R. Kedua kamera DSLR tersebut dibekali dengan sensor full frame sebesar 50 Megapiksel.

Canon EOS 5DsR | trendspottr.com
Dalam segi penampilan kedua kamera teranyar keluaran Canon tersebut memang cukup identik. Namun  meski demikian, bukan berarti fitur yang ada di kedua kamera tersebut sama. Kedua kamera tersebut mempunyai keunggulan dan kelemahan masing-masing tentunya.

Salah satu perbedaan dari kedua kamera DSLR tersebut yaitu Canon EOS 5DS mempunyai filter low-pass yang berada di depan sensor kamera tersebut. Sedangkan Canon EOS 5DS R tidak mempunyai fitur tersebut. Apasih fungsi dari filter low-pass tersebut? Fungsinya untuk menekan/mengurangi efek Moire dengan cara sedikit memburamkan gambar digital yang dirangkap oleh sensor kamera.

Filter low pass tersebut sanggup menjadi kelebihan atau kelemahan dari sebuah kamera, dan ini tergantung pemakainya. Pada umumnya kamera dengan fitur low pass akan lebih anggun jikalau dipakai untuk mengambil gambar objek sehari-hari. Hal ini alasannya yaitu objek sehari-hari menyerupai bab badan insan misal rambut akan cenderung rentan terhadap efek moire. Sehingga dengan filter low pass ini kita sanggup menekan efek moire pada objek yang kita ambil gambarnya.
 Canon yaitu salah satu perusahaan besar yang mempunyai banyak produk Kamera DSLR 50 Megapiksel, Keluaran Canon Terteranyar 2018
www.the-digital-picture.com
Berbanding terbalik dengan mereka yang kerjanya mengambil foto pemengkaungan alam/landscape. Mereka akan merasa dirugikan dengan filter low pass alasannya yaitu efek moire jarang sekali terjadi pada objek alam. Pada fotografi landscape ini membutuhkan hasil gambar yang detil dan jernih tetapi jikalau menggunakan kamera yang mempunyai filter low pass maka foto yang akan di hasilkan akan nampak buram alasannya yaitu filter low pass cenderung akan memburamkan detil foto untuk mengurangi efek moire.

Apa itu Efek Moire? Efek Moire yaitu bentuk visual yang tidak di kehendaki yang muncul ketika kita mengambil objek yang mempunyai detail yang sangat halus dan jumlahnya begitu banyak. Contohnya yaitu jahitan benang pada rajutan kaos kaki, baju, switter, dll. Bentuk visual tersebut biasanya berbentuk gelombang yang berada paling akrab dengan sisi dari objek yang kita ambil gambarnya.

Salah satu spesifikasi dari kedua kamera tersebut yaitu sama-sama mempunyai prosesor DIGIC 6, mode crop 1,3x, Range ISO 100-6400, mempunyai sistem fokus otomatis pada 61 titik dan masih banyak lagi fitur yang terdapat dalam kedua kamera tersebut.

Design dari kedua kamera tersebut dibentuk menurut rancangan dari 5D Mark II. Salah satu perusahaan besar yang memproduksi kamera tersebut juga memperlihatkan suatu fitur untuk meredam getaran internal pada ketika cermin dalam kedua kamera tersebut bergerak membuka.

Perusahaan Canon tersebut teranyar akan mulai memasarkan kamera tersebut pada bulan Juni 2018 mendatang. Dan untuk harga dari kedua kamera DSLR produkan terteranyar dari Canon tersebut adalah, Untuk Canon EOS 5DS yaitu 3.999 Dollar atau dalam rupiah yaitu sekitar Rp 50,3 Juta. Sedangkan harga untuk Canon 5DS R akan dibanderol 4.299 Dollar atau dalam rupiah yaitu sekitar Rp 54 Juta.

Nah mungkin itu saja yang sanggup aku sampaikan perihal produk terteranyar dari Canon di tahun 2018 ini. supaya goresan pena yang aku tulis ini sanggup bermanfaat dan menambah wawasan bagi kita semua. Salam Jepret, hehe.

Sumber http://info-dslr.blogspot.com

Wordpress: Cara Install Wordpress Di Localhost


INTRO
WordPress ialah sebuah aplikasi sumber terbuka (open source) yang sangat populer dipakai sebagai mesin blog (blog engine). WordPress dibangun dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data (database) MySQL. PHP dan MySQL, keduanya merupakan perangkat lunak sumber terbuka (open source software). (Source: Wikipedia)

Aplikasi ini sangat populer di kalangan para blogger, dan tidak sedikit pula para Developer Theme memakai Wordpress untuk mencari nafkah disini.

Kali ini aku mau menunjukkan tutorial untuk installasi WordPress di localhost, ikuti tutorial berikut:

1. Pertama yang harus anda lkitakan ialah mendownload XAMPP dan WordPress -nya terlebih dahulu di WordPress.org dan apachefriends.org (XAMPP)
2. Setelah itu install XAMPP Seperti biasa, kemudian ekstrak terlebih dahulu wordpress yang sudah anda download tadi.
3. Copy file wordpress tadi ke kawasan installasi XAMPP anda (Ex : C:\xampp\htdocs\ ). htdocs merupakan kawasan penyimpanan untuk banyak sekali file untuk di buka di browser anda, jadi kalau anda menaruhnya di folder lain, file yang anda akan jalankan di localhost tidak akan berjalan.
4. Disini aku memakai nama gidhancrx untuk folder WordPress nya, nama folder terserah anda. Lalu buka browser anda, dan jangan lupa nyalakan dulu Apache + MySQL lalu masukkan localhost/gidhancrx (nama folder wordpress anda) enter.
5. Akan muncul tampilan menyerupai dibawah ini, klik Let's Go
6. Sebelum mengisikan database dll, buat dulu databasenya di localhost, buka localhost/phpmysaya di browser anda. Lalu pilih New>masukkan nama databasenya>Create. Di percobaan ini aku memakai nama database gidhancrx.
7. Setelah tamat buat juga username dan password di Databasenya. Caranya look dibawah.
untuk hostname tulis localhost saja, dan Global Privileges nya di check all
Scrolll kebawah kemudian Go. Untuk di database nya selesai, kemudian pindah ke wordpress lagi.
8. Masukkan database, username, password, dan hostname nya sesuai dengan yang anda buat tadi. untuk table prefix masukkan "wp_saya" saja atau tetep default juga tidak maslah. kemudian Submit
Lalu muncul menyerupai di bawah, klik "Run the Install"
Setelah itu muncul lagi form untuk mengisi wordpress anda, pengisian ini terserah anda.
Install WordPress,Done. Setelah itu login username dan password yang anda isi tadi.

Untuk login kembali tinggal aktifkan XAMPP (Apache+MySQL) kemudian buka browser dan ketikan "localhost/wordpress(nama folder wp anda)/wp-saya, kemudian login deh pake username+passwordnya.
Sumber https://gidhancrx.blogspot.com

[Part 1] Menciptakan Folder Struktur - Menciptakan Theme Wordpress


Tidak sedikit dari kita atau bagi para pemula yang menginginkan berguru bagaimana menciptakan thema sendiri, melainkan standar tapi ada rasa tersendiri saat menciptakan dengan hasil sendiri. Theme bagi WordPress sangat penting untuk menarik perhatian orang, dan berbagai diluar sana yang sangat jago menciptakan theme sesuai keinginannya sendiri.

Disini aku mau membuatkan pengalamanan sesama pemula yang ingin menciptakan theme untuk pemula. Saya pun sama pemula, mari kita berguru bersama-sama.



Langkah awal untuk menciptakan theme yaitu install dulu WordPress nya di localhost untuk uji coba, kalau belum tau caranya, silahkan kunjungi link berikut Cara Install Wordpress di Localhost.

Jika sudah tau eksklusif saja ke tahap selanjutnya. Sesuai judulnya, kita akan menciptakan folder struktur terlebih dahulu untuk permulaan, apa saja folder/file yang akan buat? ikuti langkah dibawah ya.

Sebelumnya kita akan menciptakan theme ibarat gambar berikut:
 Selengkapnya silahkan download file psd nya disini.

Selanjutnya buka terlebih dahulu folder installasi WordPressnya, buka file wp_config.php kemudian edit WP_DEBUG nya menjadi "true", look gambar dibawah.
Save file tersebut.

1. Pertama buat dahulu folder untuk themenya, nama bebas terserah anda. Setelah itu buka folder tersebut dan buat kembali beberapa folder lainnya, seperti:
  • css
  • img
  • inc
  • js
  • sass
  • template-parts
Note : Sass yaitu tools yang biasa dipakai oleh para front-end developer masa sekarang untuk menciptakan CSS yang gampang untuk dikembangkan, dirawat serta dimodifikasi. Dalam istilah teknisnya, Sass tergolong kedalam preprocessor CSS (Source: ambercat.rahmanda.net)
2. Kalau sudah menciptakan folder tersebut, kemudian kita menciptakan file nya. Seperti yang diketahui, theme di WordPress mempunyai banyak file .php, .js, dan .css. nah kita akan menciptakan file tersebut terlebih dahulu. Buatlah file-file berikut di folder theme anda:
  • footer.php
  • header.php
  • index.php
  • style.css
File tersebut yaitu file default yang akan kita gunakan nanti. Lalu langkah selanjutnya kita akan buka file style.css terlebih dahulu. Lalu isikan text berikut:



/*
 
Theme Name: Sunda Theme
Theme URI: http://gidhan.com/sunda-theme
Author: Gidhan
Author URI: http://gidhan.com
Description: The perfect theme for your Blog. Crispy, eautiful and awesome in every resolution. Ready for responsive, with multiple custom options in the Administration Panel to make this Theme your definitive ally for your daily blog.
Version: 1.0.0
License: GNU General Public License v2 or later
License URI: http://www.gnu.org/licenses/gpl-2.0.html
Tags: blog, sidebar, responsive, minimal, clean, icon font, Sunda, custom aku options.
 
/* 



Theme Name, Theme URI, Author dll bebas terserah anda mau isi apa saja, yang penting terlook ibarat diatas.

Setelah itu buka file footer.php, header.php, index.php kemudian isikan script berikut:

  • Untuk file footer.php masukkan script: <?php wp_footer(); ?>
  • Untuk file header.php masukkan script: <?php wp_header(); ?>
  • Untuk file index.php masukkan script:  
    • <?php wp_header(); ?>
    •  
    • <?php wp_footer(); ?>
  • Save semua file.
Lalu copy folder theme yang sudah anda buat tadi pasterkan di folder htdocs (ex: C:\xampp\htdocs\gidhan\wp-content\themes), sampel nama folder dan isi folder theme yang sudah aku buat tadi.
Sunda nama folder themenya. Selanjutnya masukkan gambar screenshot ke dalam folder themenya, gambar terserah anda/screenshot dari theme yang akan anda buat.

Setelah tamat kemudian buka browser anda login WordPress anda di localhost/wordpress(nama folder wordpress)/wp-saya. Lalu look di "Appearance" disitu sudah muncul theme yang sudah kita buat, dapat dipakai tapi masih blank putih sebab belum kita isi script lainnya.

Tampilan deskripsinya

Untuk tutorial Membuat Folder Struktur nya cukup sekian, selanjutnya kita akan menciptakan tutorial Bagaimana Cara Untuk Membuat Custom Admin Page, jadi pantengin terus blog aku ya, see you next lesson.
Sumber https://gidhancrx.blogspot.com

[Part 2] Menciptakan Custom Admin Page - Menciptakan Theme Wordpress


Sebelumnya kita sudah menciptakan Struktur Folder dan File untuk menciptakan Theme WordPress, nah untuk tutorial selanjutnya kita akan menciptakan Custom Admin Page, apa itu? Custom Admin Page yakni Page yang di buat khusus untuk mengatur Theme kita, dan akan terlihat keren jikalau Theme yang kita buat memiliki Custom Admin Page sendiri.

Biasanya Theme bawaan WordPress atau yang free selalu memakai Admin Page bawaan, nah supaya terlihat keren kita akan menciptakan Admin Page sendiri khusus theme yang akan kita buat sekarang.

Sebelum ke tutorial, aku punya saran untuk editor filenya, supaya lebih lezat untuk edit-edit filenya silahkan download Software Atom supaya kalian nyaman membuka file tanpa harus Alt+Tab terus.

Dan selanjutnya kita akan mulai dengan beberapa tutorial, tidak terlalu banyak, tapi cukup untuk latihan. Simak caranya...

1. Aktifkan dulu Theme yang sudah kita buat sebelumnya, kemudian di folder theme kita buat file "functions.php".
2. Buat file lain di dalam folder inc yaitu "function-kami.php", strukturnya akan terlihat menyerupai ini
3. Buka file functions.php kemudian masukkan script berikut untuk memanggil file function-kami.php.

<?php

 require get_template_directory() . '/inc/function-kami.php';

?>

4. Lalu buka file function-kami.php kemudian isikan dengan script berikut:



<?php
 
/*
 
@package sundatheme
 
===========================
        ADMIN PAGE
===========================
 
*/
 
 //General sunda kami page
function sunda_add_kami_page() {
  add_menu_page('Sunda Theme Options', 'Sunda', 'manage_options', 'gidhancrx-sunda', 'sunda_theme_create_page', get_template_directory_uri() . '/img/G.png', 110);
 
}
add_action( 'kami_menu', 'sunda_add_kami_page' );
 
function sunda_theme_create_page() {
  //Generation of our kami page
}
 
 ?>  



 


Save file tersebut, dan buka WordPress kami dikau, lihat apakah sudah ada Admin Page nya atau belum,kalau belum berarti ada yang salah, silahkan cek ulang. Untuk icon nya silahkan buat sendiri dengan ukuran 20px x 20px, kemudian simpan di folder img.

Contoh jikalau kami page nya sudah muncul di WordPress Admin Panel.

Terlihat masih kosong, sebab kita belum memasukan script lainnya.

Untuk tutorial Custom Admin Page ini aku rasa cukup sekian, nanti kita lanjut dengan tutorial lainnya dengan menambahkan Submenu Admin Page, jadi pantengin blog kita terus ya dan jangan lupa subcribe juga via email.
Sumber https://gidhancrx.blogspot.com