Showing posts with label Komputer. Show all posts
Showing posts with label Komputer. Show all posts
Friday, 24 November 2017

Cara Melihat Spesifikasi Laptop Atau komputer Cepat Dan Mudah

Cara Mengetahui Spesifikasi laptop - Mempunyai laptop jikalau tidak mengetahui spesifikasi menyerupai kita punya sepeda motor tapi tidak tahu mesin dan tenaga yang dimiliki, spesifikasi ini dapat berarti jenis processor, Jumlah core, dan clock, jenis motherboard, chipset dan soket, jenis pendingin processor (optional), jenis RAM, jenis harddisk, jenis VGA, tipe memory dan VRAM, jenis PSU, jenis casing dan lain sebagainya jangan hingga kita bilang "wah game nya kok nggak dapat di mainkan di laptopku ya.." alasannya biasanya game sendiri harus suport dengan laptop yang di pakai tidak semua game itu dapat di mainkan game tertentu. Bagi orang awam  yang paling ingin diketahui perihal komputer yaitu besarnya RAM, dan Besarnya Hardisk. Namun sesudah anda mengetahui cara melihat spesifikasi dengan lengkap tentu saja anda akan lebih mengenal dengan yang namanya laptop dan semakin terpelajar tentunya.. he.he.

Mengetahui Spesifikasi Komputer Pada Windows XP.



  1. Pertama kali anda dapat menampilkan jendela infromasi windows anda lewat "Windows + R" atau untuk memunculkan kolom pencarian namun bagi yang ingin lebih gampang silahkan ikuti saja panduan berikut ini. Klik "Start"  lalu "run" disini saya memperlihatkan pola untuk windows XP, sedangkan windows 7 caranya kurang lebih sama dengan yang saya tuturkan di bawah ini. 
     Mempunyai laptop jikalau tidak mengetahui spesifikasi menyerupai kita punya sepeda motor tapi t Cara Melihat Spesifikasi Laptop Atau komputer Cepat Dan Mudah
  2. Lalu kemudian ketik pada kolom pencarian dengan  "dxdiag" kemudian klik "ok"Se
     Mempunyai laptop jikalau tidak mengetahui spesifikasi menyerupai kita punya sepeda motor tapi t Cara Melihat Spesifikasi Laptop Atau komputer Cepat Dan Mudah
  3. Sesaat akan muncul sebuah jendela yang memberitahukan spesifikasi dengan lengkap dari mulai Os windows, RAM, BIOS, System Manufacture, memory VGA dan lain sebagainya. silahkan klik tap samping untuk melihat lebih detail perihal laptop anda. menyerupai directX., Display, Sound, Music, Input, Network, More help.  
     Mempunyai laptop jikalau tidak mengetahui spesifikasi menyerupai kita punya sepeda motor tapi t Cara Melihat Spesifikasi Laptop Atau komputer Cepat Dan Mudah
  4. Selesai, jikalau teman lihat gambar nomor 3 disana komputer tersebut punya spesifikasi sbb: windows XP professional, Acer, RAM nya 3 GB, Tipe/ Model Aspire, 


 Cara Mengetahui Spesifikasi Laptop / Komputer Pada Windows 8 


  1. Sebenarnya cara melihat nya tak jauh beda dengan cara pada windows Xp namun tak ada salahnya jikalau anda mengetahui untuk menambah wawasan anda. yang pertama yaitu silahkan Tekan Windows + R pada keyboard anda. atau anda juga dapat melalui sajian search pada windows 8 
  2. Klik sajian Search 
     Mempunyai laptop jikalau tidak mengetahui spesifikasi menyerupai kita punya sepeda motor tapi t Cara Melihat Spesifikasi Laptop Atau komputer Cepat Dan Mudah
  3. Ketik dengan "dxdiag" di kolom atas pencarian
     Mempunyai laptop jikalau tidak mengetahui spesifikasi menyerupai kita punya sepeda motor tapi t Cara Melihat Spesifikasi Laptop Atau komputer Cepat Dan Mudah
  4. Akan mucul hasil nya sperti yang teman lakukan pada windows Xp 
     Mempunyai laptop jikalau tidak mengetahui spesifikasi menyerupai kita punya sepeda motor tapi t Cara Melihat Spesifikasi Laptop Atau komputer Cepat Dan Mudah



Semoga artikel yang saya share perihal mengetahui spesifikasi Komputer dapat memperlihatkan manfaat untuk anda semuanya yang membutuhkan.


Cara Setting Take Mic Camfrog Windows XP

Cara Setting Take Mic Camfrog Windows XP - Kali ini Saya akan Share Cara Setting Take Mic Camfrog Windows XP Buat yang mau jadi DJ atau Deejay di Camfrog. Sebetulnya cara ini ada bermacam-macam, namun kali ini aku share dulu cara setting untuk Windows XP, alasannya yakni menurut pengalaman aku eksklusif cara setting take mic di setiap OS atau operating system berbeda, sama halnya dengan cara Setting Take Mic Camfrog Windows 7 yang berbeda. untuk mengawali setting ini baiknya kita bahas dulu pada windows Xp dan nantinya kita akan membahas ke windows 7. Oke Langsung aja. anda dapat mengikuti langkah nya dengan gampang sesuai gambar yang telah aku buat di bawah ini.

Bagaimana Cara Setting Take Mic Camfrog Windows XP


  1. Klik Tombol Volume di hide inactive icon dekstop anda. lihat gambar dibawah. klik volume icon 2x
     
  2. Kemudian, akan muncul window gres dengan label Master Volume, Kemudian Klik Properties. Silahkan Lihat Gambar Lagi 
  3. Stelah Klik Properties tadi tampilan akan berubah, ada window gres dan pilihan, yang tertulis atau tertera pada gambar silahkan perhatikan. pilih pada tab Mixer Device ada Realtek HD Audio Input dan Output maka pilihlah pada Device yang memilih Recording Device "Realtek HD Audio Input" Silahkan lihat gambar saja kalo masih belum jelas..
  4. Pilih Hanya Stereo Mix saja. mic volume tidak perlu dicentang. alasannya yakni dengan pilihan stereo mix bunyi mic dan musik dari pc anda sudah keluar ke room camfrog dimana anda sedang take mic. pola ibarat gambar ini yakni stereomix saja.


Nah sehabis semua tahap demi tahap teman lalui, kini pc/laptop anda sudah dapat Take Mic Camfrog atau TM Camfrog alias jadi DJ di Camfrog. kini teman tinggal play musik dari Winamp atau JetAudio bahkan kalo teman sudah lihai atau menguasai VDJ teman dapat memakai Virtual DJ 7 Pro. terima kasih dan agar dapat menambah wawasan untuk anda semua.  thanks ..

Cara Mengatasi dan Sebab Komputer tidak dapat Booting

cara Mengatasi PC tidak dapat booting - Bagi seorang pengguna komputer mengalami dilema ialah hal yang masuk akal salah satu hal yang sering terjadi ialah komputer tidak menampilkan hal yang masuk akal atau tidak mau booting. komputer tidak mau menampilkan log on windows ibarat sewajarnya. untuk mengatasi dilema ini anda harus mengetahui banyak sekali macam lantaran yang mana kalau anda mengetahui sebabnya anda akan dengan gampang mengatasi permasalahan yang ada.

 Bagi seorang pengguna komputer mengalami dilema ialah hal yang masuk akal salah satu hal yan Cara Mengatasi dan Sebab Komputer tidak dapat Booting

4 cara bagaimana mengatasi dilema Komputer tidak mau Booting dan apa penyebabnya.

1. Karena Hardisk tidak terdeteksi
Hal ini biasanya ditandai dengan munculnya pesan Disk Boot failure. Untuk mengatasi dilema ini, kita dapat melaksanakan beberapa hal diataranya:
  1. Jika antara alat penghubung antara CPU ke hardisk ada masalah, tentu windows tidak akan dapat booting dan ini ialah Yang sering terjadi dapat disebabkan lantaran kabel atau memang hardisk tidak terpasang dengan benar pastikan anda mengecek kembali kondisi kabelnya IDE atau SATA pada Hardisk. kalau anda memiliki dua komputer itu akan membantu anda mengetahui dilema dengan niscaya lantaran anda dapat mengececk dengan CPU di komputer lain.
  2. untuk 2 hardisk IDE yang terpasang pada 1 kabel, cek posisi jumper untuk setingan Master dan Slavenya biar jangan tertukar. 
  3. anda dapat cek apakah Hardisk sudah terdeteksi oleh BIOS atau belum, coba di-detect satu persatu. Kalau sama BIOS aja ga terdeteksi berarti masalahnya ada pada hardisk tersebut. \
  4. Untuk mengececk kondisi hardisk anda dapat menyentuh hardisk dikala dihidupkan anda rasakan apakan hardisk itu bergetar atau tidak lantaran kalau hardisk masih hidup hardisk dapat dirasakan getaran putarannya.
2. Ada permasalahan Memori / VGA Card.
Hal ini ditandai dengan suara dari dalam CPU dengan suara beep yang berulang-ulang, monitor juga tidak akan mau menyala lantaran membutuhkan Memory untuk bekerja.
  1. Silahkan lepas dulu Memory atau VGA Card, pin-nya dibersihkan dan dipasangkan kembali dengan benar. anda juga mencoba memasang kembali ke slot yang lain. kalau anda memiliki memory lebih dari satu coba lepas satu dulu untuk mengetahui apakah salah satu memory anda bermasalah.
3. Processor Overheat /  kepanasan.
prosesor ialah sumber dari pekerjaan yang ada di komputer kalau ada dilema dengan hardware yang satu ini dapat mengakibatkan banyak sekali permasalahn dalam komputer ibarat komputer merestart sendiri, komputer ngehang, PC tidak mau booting / menampilkan logon windows ibarat biasaya
  1. anda dapat mencoba mengecek kondisi Heatsink dan fan Processor
  2. Lihat juga suhu Processor pada Hardware Monitor di BIOS.
4. Windows system Corupt / ada file system windows yang rusak
yang ini juga sering terjadi lantaran banyak sekali lantaran ibarat yang paling sering ialah lantaran terjangkit virus. terhapus oleh pengguna komputer itu sendiri, salah menginstall sebuah program. dan lain sebagainya
  1. Coba dicek dulu kondisi Memory dan pastikan memory tidak ada masalah. 
  2. Repair windows anda. 
  3. Terakhir kalau semuanya sudah diceck lakukan install ulang windows. 
nah semoah apa yang saya share di atas ihwal cara mengatasi dilema komputer tidak mau booting. dapat memberi anda manfaat. terima kasih dan selamat malam.

Wednesday, 13 September 2017

Cara Sensor Foto dengan Photoshop

Cara Sensor Foto dengan Photoshop

-Sensor , sebetulnya sensor itu memiliki banyak pengertian. Misalnya sensor berupa alat pendeteksi perubahan , sensor cahaya , sensor bunyi , sensor gerak , dan lain-lain. Tetapi kali ini yang akan aku jelaskan yaitu sensor yang berfungsi untuk mengaburkan (blur) foto. Sobat pasti sudah pernah melihat sensor entah itu di TV atau internet. Yang terperinci sensor bertujuan untuk mengaburkan objek yang tak sepantasnya dilihat , ibarat misalnya darah , gore , bantuan privasi , atau bahkan IYKWIM...

Software Adobe Photoshop memiliki jutaan fitur manipulasi foto. Photoshop tidak secara blak-blakan memberitahu eksistensi fitur sensor pada foto. Namun terdapat komponen lain yang dapat bekerja layaknya untuk memberi sensor pada objek di foto. Dalam tutorial ini aku menggunakan Adobe Photoshop CS4 dan aku rasa tekniknya sama saja dengan Photoshop versi lain , termasuk Photoshop CC. Oke simak tutorial berikut!

Cara Sensor Foto dengan Photoshop


1. Buka gambar yang akan sahabat sensor di Photoshop

Cara Sensor Foto dengan Photoshop

2. Klik Rectangular Marquee Tool (persegi) atau Elliptical Marquee Tool (lingkaran). Terserah sahabat ingin memilih yang mana. Untuk menyensor wajah aku sarankan memilih Elliptical Mraquee Tool

Cara Sensor Foto dengan Photoshop

3. Pilih objek yang ingin disensor sehingga terlihat ada garis putus-putus yang mengelilingi objek

Cara Sensor Foto dengan Photoshop

4. Klik Filter =>  Pixelate => Mosaic...

Cara Sensor Foto dengan Photoshop

5. Atur Cell Size sesuai kebutuhan dan klik OK untuk menyelesaikan. Simpan untuk melihat hasilnya

Cara Sensor Foto dengan Photoshop


Cara Sensor Foto dengan Photoshop

Awas! Jangan sembarangan sensor!

Tapi post ini juga sensor sembarangan? Iya ini cuma ilustrasi aja -_-

Cara Sensor Foto dengan Photoshop
Akibat salah sensor
Saya tegaskan lagi , sensor bertujuan untuk menghilangkan / mengaburkan sesuatu yang tak pantas dilihat. Jangan mengubah cara pandang orang yang melihatnya menjadi salah kaprah. Ada tata cara menyensor yang benar (tapi aku gak tau) , silahkan tanya kepada orang yang sudah ahlinya.

Sekian untuk tutorial ini...


Sunday, 10 September 2017

Cara Proteksi Data Flashdisk dengan Password

Cara Proteksi Data Flashdisk dengan Password

- Murah dan portabel , mungkin inilah alasan berpengaruh mengapa banyak orang memilih flashdisk drive untuk menyimpan data mereka. Meski statusnya hanya media penyimpanan sementara , flashdisk tetap menjadi pilihan untuk mengamankan data-data penting mereka.

Seringkali kita memasukan data-data yang sifatnya personal ke dalam flashdisk dan amat berbahaya jikalau diketahui orang lain.

Tentu ini alasannya yaitu flashdisk memiliki port USB yang sudah pasti mudah untuk dihubungkan dengan komputer dan isinya pun mampu diakses.

Cara Proteksi Data Flashdisk dengan Password
You have opened my flash drive , I destroy yourself.

Untuk menjaga kerahasiaan data sobat , diharapkan langkah-langkah khusus semoga flashdisk hanya mampu diakses oleh orang yang sempurna , dalam artian , hanya orang yang mengetahui password flashdisk tersebut.

Flashdisk mampu dipassword?


Well , jikalau sahabat memantau gosip seputar flashdisk , mungkin sempat mendengar produk Kingston DataTraveler 2000 yang memiliki tombol-tombol yang digunakan untuk kombinasi password.


Cara Proteksi Data Flashdisk dengan Password
Unik , flashdisk ini akan menghapus datanya otomatis jikalau salah memasukan password.

Flashdisk Kingston Data Traveler 2000 tampaknya menarik dengan fitur keren sekaligus asing yang ia bawa. Tetapi , sahabat mampu mem-password flashdisk sahabat sendiri hanya dengan dukungan software pihak ketiga.

Well , cara ini bersifat universal , jadi flashdisk dari merek manapun mampu dipasangi password. Namun ada metode yang saya paparkan disini hanya berlaku bagi kapasitas maksimal hingga 8GB saja mengingat trik ini menggunakan software gratis.

Kalau flashdisk saya 16GB gimana?

Bisa saja sob , tetapi total kapasitas yang diproteksi hanya maksimal 8GB , jadi sisanya tetap berfungsi ibarat biasa tanpa password.

Syarat:
  • Flashdisk atau memory SD , micro SD , dan SDHC
  • Ukuran maksimal 8GB
  • Penyimpanan harus dikosongkan terlebih dahulu (pindahkan ke komputer untuk sementara)

Cara Proteksi Data Flash Disk dengan Password


1. Unduh aplikasi Rohos dan instal pada komputer sobat

2. Nah , setelah instal , buka Rohos mini

Cara Proteksi Data Flashdisk dengan Password


3. Jangan lupa flashdisk dihubungkan terlebih dahulu dan harus kosong. Selanjutnya , jikalau Rohos Mini Drive sudah dibuka , klik Encrypt USB drive

Cara Proteksi Data Flashdisk dengan Password

4. Klik Change... pada Partition container file

Cara Proteksi Data Flashdisk dengan Password

5. Atur jumlah kapasitas yang ingin dilindungi password. Ketentuannya dalam satuan megabyte , jangan melebihi kapasitas asli flashdisk. Selanjutnya klik OK

Cara Proteksi Data Flashdisk dengan Password

5. Sekarang masukan password yang ingin dipakai , klik Create disk

Cara Proteksi Data Flashdisk dengan Password

6. Tunggu proses enkripsi , biasanya memakan waktu sekitar 10 menit

Cara Proteksi Data Flashdisk dengan Password

7. Jika sudah simpulan , akan muncul pesan ibarat ini. Sobat cukup klik OK

Cara Proteksi Data Flashdisk dengan Password

8. Nantinya akan terbuka folder enkripsi , disinilah ruang yang dilindungi oleh password. Sobat mampu menyimpan file disini dan untuk mengaksesnya diharapkan password

Cara Proteksi Data Flashdisk dengan Password

FYI: Kapasitas yang sahabat proteksi nantinya akan membuat flashdisk terlihat terisi , padahal sebetulnya tidak. Ruang ini sengaja "dipesan" oleh sistem dan tetap mampu dipakai jikalau mengetahui passwordnya.

Cara Proteksi Data Flashdisk dengan Password

Baca juga: Cara Mencegah Virus Komputer Masuk ke Flashdisk

Lalu nanti cara eject flashdisk gimana?

Cara Proteksi Data Flashdisk dengan Password

Sobat harus melepaskan koneksi antara software dengan flashdisk. Bisa Disconnect melalui aplikasi Rohos maupun dari ikon di agenda latar.

Barulah setelah berhasil diputuskan , sahabat mampu melaksanakan eject flashdisk ibarat biasa.


Bagaimana cara mengakses folder yang dipassword?

Cara Proteksi Data Flashdisk dengan Password

Ketika flashdisk (yang dipassword) disambungkan ke komputer , akan terlihat tiga buah agenda milik Rohos. Untuk mengakses folder yang diberi password , jalankan Rohos mini (ikon berwarna oranye).

Cara Proteksi Data Flashdisk dengan Password

Setelah itu masukan password kemudian klik OK. Barulah folder enkripsi akan terbuka.


Kalau lupa password bagaimana?

Nah , inilah yang merepotkan. Mau tidak mau , suka tidak suka , sahabat harus memformat flashdisk yang otomatis membuat seluruh data yang disimpan akan terhapus. Maka dari itu jangan hingga sahabat melupakan passwordnya.

Cara Proteksi Data Flashdisk dengan Password
When I forgot my password.

Sejatinya , Rohos Mini Drive ini punya beberapa fitur yang sangat berkhasiat untuk menjaga privasi data sahabat dalam flashdisk. Namun jikalau saya jelaskan satu per satu disini tentu akan sangat panjang dan melelahkan.


So , silahkan sahabat eksplorasi sendiri terkait fitur-fitur lain yang dimiliki Rohos. Apabila ada pertanyaan silahkan tulis di kolom komentar :)


Semoga bermanfaat :)


Cara Membuat Efek Hitam Putih pada Video

Cara Membuat Efek Hitam Putih pada Video

-Saat ini memang dinamakan efek hitam putih , tetapi dulu sebelum adanya kamera berwarna warna tersebut memang sudah menjadi bawaan. Kurang lebih sebelum tahun 1970an , kamera video dengan pencitraan berwarna masih belum populer. Sekarang sahabat yang hidup di zaman modern mungkin akan terkagum dikala melihat "artefak" tersebut , hehehe...

Bukan hitam putih yang ini gan -_-
Video berwarna juga mampu diedit semoga tampak hanya bernuansa hitam dan putih. Beberapa kamera sekelas kamera digital atau handycam sudah menyediakan fitur ini lho. Tetapi bila sahabat ingin mengeditnya , maka gunakan perangkat komputer yang mampu dikatakan layak untuk editor video (jangan komputer zaman orde lama).

Kali ini gua memilih VideoPad karena selain ringan , versi demonya juga gratis!

Cara Membuat Efek Hitam Putih pada Video


1. Buka VideoPad. Belum punya? Unduh Disini!

2. Masukan file video dengan cara klik Add File. Sobat juga mampu menyeret video ke jendela VideoPad

Cara Membuat Efek Hitam Putih pada Video

3. Seret video tadi ke Timeline

Cara Membuat Efek Hitam Putih pada Video

4. Klik kanan pada video yang sudah ada di Timeline , klik Effects...

Cara Membuat Efek Hitam Putih pada Video

5. Klik Add Effect dan pilih Black and White. Preview dapat dilihat di bab samping

Cara Membuat Efek Hitam Putih pada Video

6. Klik Apply maka video sahabat sudah bermetamorfosis hitam putih

Cara Membuat Efek Hitam Putih pada Video


Rasanya tidak adil bila hanya mendukung user VideoPad. Berikut ini yaitu dengan Movie Maker:

Cara Membuat Efek Hitam Putih pada Video

Add video ==> Visual Effects ==> Black and White

Kualitas video hitam putih akan sesuai dengan kualitas pada versi berwarna. Kaprikornus sahabat tidak perlu repot mengaturnya lagi. Tetapi perlu diketahui bahwa ada video yang tidak cocok untuk diubah warnanya menjadi hitam putih , namun kembali lagi pada penilaian sobat. Semoga membantu!!


Thursday, 7 September 2017

Cara Memotong Lagu dengan Audacity

Cara Memotong Lagu dengan Audacity

-Ada banyak konten audio yang mampu sahabat temukan di dunia ini. Ada banyak lagu terkenal yang sering kita dengar. Sebut saja lagu Indonesia Raya yang tetap eksis selama puluhan tahun. Sedangkan di masa modern , lagu Pop menjadi primadona dalam 10 tahun terakhir.

Pastinya diantara lagu-lagu tersebut ada yang mengalami proses pengeditan. Audacity adalah salah satu software terbaik yang mampu digunakan untuk mengedit lagu (musik). Kali ini saya akan menunjukkan tutorial untuk memotong lagu dengan Audacity.

Sebelum sahabat melaksanakan tutorial ini , sahabat harus punya software Audacity. Tak perlu diragukan lagi , selain profesional , Audacity dapat sahabat miliki gratis dan tanpa pendaftaran. Jika tertarik , download disini!

Cara Memotong Lagu Menggunakan Audacity


1. Pertama masukan terlebih dahulu lagunya. Sebagian besar format audio dapat dibuka dengan Audacity

Cara Memotong Lagu dengan Audacity

2. Selanjutnya dikala lagu sudah dimasukan , blok episode yang akan dihapus

Cara Memotong Lagu dengan Audacity

3. Kemudian klik Edit => Delete atau cukup tekan tombol DEL di keyboard

Cara Memotong Lagu dengan Audacity


Cara Memotong Lagu dengan Audacity
Ini ialah lagu tadi yang sudah saya potong

Bagaimana cara memotong tanpa membuat episode lainnya bergabung?

Lakukan sama menyerupai langkah nomor 2 kemudian klik Edit => Remove Special => Split Delete atau tekan CTRL+ALT+K


Cara Memotong Lagu dengan Audacity

Cara Memotong Lagu dengan Audacity
Hasilnya menyerupai ini , episode yang dihapus menjadi kosong
Jika hanya memotong , kualitas bunyi tidak akan berubah. Hanya bagiannya saja yang hilang sebab dipotong. Proses ekspor audio juga tergolong cepat dengan banyak format. Semoga membantu!