Showing posts with label MASALAH KOMPUTER. Show all posts
Showing posts with label MASALAH KOMPUTER. Show all posts
Wednesday, 3 October 2018

Jarang Tahu Inilah 15 Perbedaan Linux dan Windows

Sistem Operasi atau Operating System (OS) adalah bagian dari sebuah perangkat baik itu smartphone maupun PC (Personal Computer). Karena bisa dibilang sistem operasi adalah jantung dari sebuah perangkat. Kalau pada HP bisa dibilang Android dan Apple sedangkan untuk PC terkenal 2 OS yang paling mumpuni yaitu Linux dan Windows.

Dua raksasa OS untuk komputer ini sudah dikenal dan perlu dikenal dengan baik walaupun kamu mungkin tidak terlalu sering memegang komputer.

Windows sendiri memiliki banyak varian dan model mulai dari Windows 7, Windows 8, sampai Windows 10, serta windows paling jadul mungkin kamu belum lahir adalah windows NT. Sedangkan untuk Linux sendiri juga memiliki berbagai varian tetapi dari dari segi kernel yang dipakai tetaplah sama.

Lantas apa manfaat mengetahui OS yang musti terinstal di komputermu?
Banyak sekali manfaat mengetahui perbedaan antara Linux dan Windows, karena akan mempermudah untuk menentukan manakah OS yang akan dipasang sebagai mesin penggerak di komputermu.

Sebagai gambaran, jika kamu adalah seorang gamers atau penikmat desain grafis, maka kamu bisa memilih Windows sebagai mesin penggerak komputermu. Sedangkan jika kamu adalah seorang profesional dan menjadikan komputer sebagai server maka Linux adalah pilihan yang tepat.

Lebih rinci inilah 15 perbedaan Linux dan Windows yang mungkin kamu belum tahu.

1. Dilihat dari segi harga
Siapa yang belum pernah melihat komputer berbasis Windows, hampir semua komputer di Indonesia terpasang Windows. Entah itu windows yang berbayar maupun demos tetapi banyak sekali komputer yang terpasang dan memakai aplikasi Windows. Sedangkan Linux sendiri adalah sistem operasi yang open source atau gratis. Jadi kalau kamu memakai Linux otomatis gratis.

2. Perbedaan dari segi penampilan
Tampilan tentunya Windows lebih baik dibanding Linux, tetapi bukan berarti tampilan Linux tidak baik. Linux juga selalu memperbaiki dan menghadirkan tampilan yang lebih bagus untuk penggunanya.

Seperti di atas adalah salah satu tampilan Linux

Tampilan Windows 10

3. Perbedaan dari segi keamanan
Nah inilah kelebihan Linux, walaupun Windows juga memiliki sistem keamanan, tetapi untuk sistem operasi Linux lebih sedikit virus yang dikembangkan. Sedangkan untuk Windows sendiri banyak virus merajalela misalnya virus shorcut. Virus karya anak bangsa ini patut diapresiasi karena berhasil membuat heboh dan menyebalkan sekali. Jadi dalam tanda kutip Linux lebih aman dari pada Windows, karena lebih sedikit virus yang beredar untuk Linux. Virus pada Windows tidak akan bisa jalan di sistem operasi Linux, begitu juga sebaliknya.

4. Perbedaan dari segi ketersediaan perangkat lunak yang bisa dipakai
Sama seperti android yang memiliki banyak pelanggan, maka akan bertebaran aplikasi yang mungkin tidak ditemukan di Apple. Windows yang memiliki lebih banyak pelanggan juga memiliki variasi aplikasi yang lebih beragam. Bukan berarti tidak ada aplikasi serupa untuk Linux.

Sebagai gambaran, developer game yang membutuhkan grafis tinggi biasanya akan menanamkan aplikasinya di Windows. Tetapi kamu tidak akan menemukan hal itu untuk Linux. Bukan berarti tidak ada kemungkinan kedepan nanti juga akan dikembangkan game yang menyasar untuk pengguna Linux.

5. Perbedaan dari segi penggunaan sistem operasi
Walaupun melihat penggunaan sistem operasi Windows tampak lebih lengkap misalkan untuk berbgai komputer yang ada di kantoran dengan format .doc atau untuk pembuatan presentasi biasanya orang akan membuka dengan operating sistem dalam hal ini adalah Windows. Karena mereka tidak mau ribet mencari komputer yang support untuk aplikasi.
Sebagai gambaran walaupun dalam Linux juga terdapat aplikasi untuk membuat dokumen, table dan presentasi tetapi orang akan lebih memilih Windows karena lebih banyak komputer yang support ketika membuka dokumen itu di komputer yang berbasis Windows misalnya Microsoft Word.

Tetapi jangan heran orang akan lebih memilih operating sistem berbasis Linux bagi mereka yang membutuhkan keamanan tinggi, misalnya komputer server, administrasi LAN kantor, Web proxy, SSH dan lain sebagainya.

6. Perbedaan dari segi pengembangan kode
Banyak programmer yang lebih sering otak atik di Linux, kenapa? Karena Windows adalah sistem operasi yang tertutup. Jadi yang bisa otak atik hanya orang yang bekerja di pabrik Windows atau bisa dibilang teknisi Windows saja. Berbeda dengan itu, Linux memberi kesempatan yang besar untuk semua pengguna berkreasi karena menggunakan open source. Nah dari sinilah muncul berbagai kreativitas yang tidak akan ditemukan jika kamu memakai sistem operasi Windows.

7. Perbedaan dari segi dukungan driver
Berbeda dengan Windows dukungan hardware untuk Linux juga lebih sedikit. Hal ini sering menjadi kendala karena memang terkadang sulit ditemukan. Walaupun bisa dikanibal dengan driver lain agar piranti keras itu bisa bekerja dengan baik.

Windows biasanya sudah lebih lengkap untuk dukungan driver. Sehingga performa dan penampilan Windows lebih menang karena untuk driver sendiri sudah disediakan oleh penjual. Sebagai contoh kamu membeli Laptop dengan merek HP terbaru maka driver yang disediakan biasanya adalah untuk Windows 10 saja. Bahkan untuk Windows 8/7 kamu juga akan sulit mencari driver yang kompatible.

8. Perbedaan dari segi Hak Atas Kekayaan Intelektual
Linux dan program bawaannya adalah software yang gratis, berbeda dengan Windows yang harus memiliki lisensi berbayar terlebih dahulu.


9. Perbedaan dari segi partisi sistem

Linux menggunakan beberapa jenis partisi, misalnya ext2, ext3, reiserfs, xfs, jfs, FAT32, NTFS, dan lain sebagainya. Sementara Windows pada umumnya mendukung format partisi NTFS, exFAT, FAT32, FAT dan lain sebagainya.
Bisa dibilang sistem operasi Windows akan lebih sulit membaca file sistem dari Linux. Sedangkan untuk Linux kemungkinan bisa membaca partisi yang dibuat oleh Windows.

Selain perbedaan di atas ada juga perbedaan beriktu ini.

  • Linux dapat dibagikan dari berbagai pihak, tetapi untuk Windows secara resmi harus berada di bawah bendera Microsoft.
  • Linux lebih hemat tempat penyimpanan /resources bila dibandingkan dengan Windows
  • Linux memiliki banyak jenis distro yang berasal dari banyak pihak, tetapi untuk Windows sekalipun punya banyak versi tetapi hanya dikeluarkan oleh Microsoft
  • Memakai untuk penggunaan kantoran Windows lebih mudah atau lebih user friendly, sementara untuk sistem yang tidak harus dipegang banyak orang seperti networking sebaiknya memakai sistem Linux biar tidak mudah diotak atik orang iseng.
  • Linux lebih kebal terhadap spyware karena banyaknya spyware bertebaran di internet adalah untuk pengguna Windows
Saturday, 21 April 2018

Cara Membuat Box Speaker Subwoofer Dengan Mudah

Bagaimana cara menciptakan box speaker subwoofer 8 inchi 2 di luar ruangan dan untuk di dalam ruangan? Tutorial lengkap menciptakan dan merakit box salon speaker sendiri dengan mudah

  Bagi kalian yang suka dengerin lagu atau musik niscaya kalian juga suka bunyi jedug-jedug yang keluar dari box speakernya. Dan kepingin menciptakan box speaker sendiri biar kalo dengerin musik makin menggelegar dan tambah asyik tentunya.

  Walaupun sudah banyak box speaker aktif yang dijual dipasaran dengan harga murah, akan tetapi kalau kita sanggup menciptakan box speaker sendiri itu lebih membanggakan dan ada kepuasan tersendiri, betul gak? hehe

  Maka dari itu, pada kesempatan kali ini saya akan mengulas dan membagi pengalaman saya ihwal bagaimana cara menciptakan box speaker subwoofer sendiri dengan mudah.

  Berawal dari ketika saya melihat digudang ada papan triplek yang cukup lebar dan tebal, maka dengan tiba-tiba saja terlintas dipikiran harapan untuk menciptakan sesuatu dengan papan triplek ini. Dan sesuatu itu ialah box speaker, biar jedug-jedug dengerin musiknya. Maklum saja, saya kalau dengerin musik cuma pake headset, hehe.

  Oke.. eksklusif saja , Saya menggunakan papan triplek dengan ketebalan 2cm. Ya.. adannya cuma itu, hehe.. Akan tetapi bila kamu mau buat box speaker yang lebih cantik gunakan kayu atau MDF biar hasil suaranya lebih cantik dan mantap.

  Hal pertama yang harus dilakukan ialah perencanaan rancangan untuk ukuran box speaker. Pada kesempatan ini saya ingin menciptakan box speaker dipakai untuk speaker subwoofer 8 inchi dan sebuah tweeter. Yup.. istilah kerennya sih box speaker 2 away.

  Dengan bekal keyakinan yang berpengaruh dan cukup nekad, saya pun merancang box speaker yang akan saya buat nanti. Untuk ukuran dan rancangan box speaker subwoofer 2 away sebagai berikut:

cara lengkap rakit box speaker subwoofer Cara menciptakan box speaker subwoofer dengan mudah


  Diatas ialah merupakan gambar ukuran dari keseluruhan atau luar box speaker, ukuran termasuk dengan ketebalan 2 cm. Dengan teladan atau ajaran volume box speaker 8'' = 14580 - 25920 cm3. Dari gambar di atas maka diperoleh hasil volume sesudah dikurangi dengan ketebalan papan yakni 56cm x 23cm x 16cm = 20608 cm3

  Selanjutnya dengan gambar diatas kita buat lagi ukuran papan triplek yang akan kita potong nanti. Kita tentukan ukuran dengan melihat ketebalan papan dan cara kita memasang sisi per sisi box speaker yang akan kita buat nanti. Untuk ukuran papan yang akan kita potong menyerupai gambar dibawah ini.

cara lengkap rakit box speaker subwoofer Cara menciptakan box speaker subwoofer dengan mudah


  Kita buat ukuran terlebih dahulu pada papan menggunakan pensil dan penggaris. Buat persegi panjang dengan ukuran 60cm x 27cm sebanyak 2 buah, ini dipakai untuk sisi depan dan belakang.

  Kemudian buat persegi panjang dengan ukuran 60cm x 16cm sebanyak 2 buah, dibentuk untuk sisi samping kiri dan kanan. Dan selanjutnya untuk bab sisi atas dan bawah dengan ukuran 23cm x 16cm sebanyak 2 buah juga.

  Setelah selesai menggambar skema di atas papan triplek lalu kita potong-potong berdasarkan ukurannya masing-masing dengan gergaji.

cara lengkap rakit box speaker subwoofer Cara menciptakan box speaker subwoofer dengan mudah

  Setelah bab per bab kita potong dengan rapi menggunakan gergaji, lalu ambil papan bab sisi depan. Kemudian buat 3 lubang sesuai dengan gambar desain diatas.

   Lubang speaker subwoofer kira-kira berada ditengah dengan ukuran diadaptasi dengan speaker yang akan dipasang. Kemudian diatasnya buat lubang yang lebih kecil untuk tweeter, ukurannya pun diadaptasi dengan tweeter yang akan kita pasang. Tidak lupa juga dibagian bawah kita buat lubang untuk lubang angin.

cara lengkap rakit box speaker subwoofer Cara menciptakan box speaker subwoofer dengan mudah

  Hai Kawan, sesudah kita selesai menciptakan lubang pada bab sisi depan. Kemudian kita lanjutkan dibagian sisi belakang. Pada papan bab sisi belakang kita buat lubang untuk terminal box speaker. Dan ukurannya juga diadaptasi dengan ukuran terminal yang akan dipasang. Dan untuk kali ini saya menggunakan terminal dengan bentuk persegi.

cara lengkap rakit box speaker subwoofer Cara menciptakan box speaker subwoofer dengan mudah

  Dan sesudah bab sudah beres, datang saatnya papan tersebut kita rakit atau susun menjadi sebuah karya yaitu box speaker. Dalam perakitan kita harus hati-hati supaya semua terlihat pas. Sisi per sisi kita satukan dengan menggunakan baut berangasan yang lancip ujungnya dengan panjang baut kira-kira 3cm ( diadaptasi dengan tepal papan juga ya).

  Untuk sisi bab depan jangan kita pasang dulu, kita pasang sisi yang lainnya terlebih dahulu. untuk lebih jelasnya monggo lihat gambar dibawah ini!

cara lengkap rakit box speaker subwoofer Cara menciptakan box speaker subwoofer dengan mudah

  Baut dengan kencang tiap sisinya, atau sanggup juga dengan menggunakan paku.

cara lengkap rakit box speaker subwoofer Cara menciptakan box speaker subwoofer dengan mudah

  Hai Kawan, sesudah kita rakit semua tanpa sisi bab depan maka hasilnya akan menyerupai dibawah ini.

cara lengkap rakit box speaker subwoofer Cara menciptakan box speaker subwoofer dengan mudah

  O iya... untuk perakitannya atau pemasangannya harus sesuai dengan ukuran yang sudah kita buat tadi diatas. untuk ilustrasi pemasangannya silahkan lihat gambar dibawah ini!  ( tampak dari atas )

cara lengkap rakit box speaker subwoofer Cara menciptakan box speaker subwoofer dengan mudah


  Untuk langkah selanjutnya ialah pengeleman, tujuanya untuk menutup semua rongga udara ( biar tambah rapet). Kita gunakan lem kayu dicampur dengan serbuk kayu halus, atau pakai lem kayu saja juga sudah cukup. Yang harus kita lem ialah pinggir maupun pojok pertemuan antara kedua sisi supaya rongga udara tertutup sehingga bunyi yang dihasilkan nanti lebih mantap.

cara lengkap rakit box speaker subwoofer Cara menciptakan box speaker subwoofer dengan mudah

Setelah lemnya cukup kering, selanjutnya kita pasang sisi bab depan dengan baut dan pasang dengan presisi biar hasilnya cantik.

cara lengkap rakit box speaker subwoofer Cara menciptakan box speaker subwoofer dengan mudah

Setelah bab depan kita pasang kita lem lagi bab dalam yang belum dilem dan juga bab luar sampai rata. Tunggu lemnya sampai benar benar kering. Kemudian kita tinggal memasang speaker subwoofer 8 inchi dan tweeter. Dan sudah siap untuk jedug-jedug ria... hehe...

Dan untuk hasil dari pembuatan atau perakitan box speaker subwoofer 8'' 2 away menyerupai dibawah ini. Di bab belakang terlihat terminal speaker berbentuk kotak dengan dua port aktual dan negatif.

cara lengkap rakit box speaker subwoofer Cara menciptakan box speaker subwoofer dengan mudah

   Di bab depan terlihat dengan terang sebuah speaker subwoofer dengan diameter 8 inchi. Dan juga diatasnya terdapat sebuah tweeter. Dan paling bawah terlihat ada lubang udara. Saya menggunakan crossover pasif 2 away yang dipasang di dalam box speaker ini. Untuk lebih jelasnya monggo lihat gambar dibawah ini!

cara lengkap rakit box speaker subwoofer Cara menciptakan box speaker subwoofer dengan mudah

Untuk review kelebihan dan kekurangan dari speaker subwoofer legacy ini silahkan baca artikel selanjutnya DISINI


Sumber http://www.pramud.com
Friday, 8 September 2017

LAYAR LAPTOP HITAM YANG MUNCUL CUMA KURSOR MOUSE ? INI SOLUSINYA

layar laptop gelap hitam cuma nongol kursor mouse saja ? ini langkah penyelesaian dan penyebabnya.

teladan masalah



ya kurang lebih hitamnya kaya gitu , dan cuma muncul kursor mouse saja , sebetulnya kebanyakan laptop / komputer ini masih aktif , bahkan nada startup juga suara cuma tampilannya saja ga ada selain black screen .

menyedihkan memang , hampir pasti kejadian kaya gini sebab duduk perkara driver graphic yang tidak mampu menampilkan diri sebab terblok oleh software lain yang sudah kalian install sebelumnya , biasanya sih software yang memang bekerjasama dengan mengubah tampilan laptop kita , sebut saja tema , skinpack dan lain-lain yang tidak cocok untuk windows / sistem operasi yang kita pakai .

kadang kita pasti bosan dengan tampilan layar yang gitu-gitu saja dan ingin merubahnya agar ga bosen , nah kalau anda sudah terlanjur mengalami ini , ada 2 cara ampuh paling gres untuk mengatasinya tentu ini menurut otakdewasa.com berdasar pengalaman.

yang pertama , kalau tidak mampu membuka windows secara normal , bukalah menggunakan Safe Mode , sebab ini yang jadi duduk perkara ialah urusan grafiknya sedangkan safe mode memang tidak menggunakan yang kaya gitu jadi kalian mungkin masih mampu masuk safe mode lalu meng-Uninstall software yang gres kalian install sebelumnya.

yang kedua , yang paling ampuh ialah ketika kalian ga mampu masuk safe mode , maka lakkukan install ulang sistem operasi di laptop anda , kalau ga punya DVD windows , anda mampu unduh sendiri dan install ulang menggunakan flashdisk juga 100% mampu .

nah sebetulnya ada 1 cara lagi tapi lupa gimana caranya , yang ini ga perlu install ulang dikala black screen dan duduk perkara tetap teratasi , lain kali kalo ingat akan gue posting lagi.
Thursday, 7 September 2017

CEK KONDISI HARDDISK DENGAN HD TUNE PRO BARU

CEK KONDISI HARDDISK TETAP BAIK DENGAN HD TUNE PRO BARU , 

Dikutip Otakdewasa.com dari   - Cara Cek Kondisi Harddisk dengan HD Tune Pro 5

Software ini berfungsi untuk Mengecek kondisi hardisk dalam kondisi Sehat atau bad sector.

Apa itu bad sector pada harddisk? Bad sector pada harddisk ialah keadaan dimana satu sektor dalam harddisk mengalami kerusakan sehingga tidak mampu lagi digunakan untuk daerah penyimpanan , penyebab terjadinya bad sector yaitu adanya kerusakan luar harddisk yang mampu di sebabkan benturan dan kerusakan dalam yang mampu disebabkan oleh putusnya proses transfer data.

Nah bagi kalian yang penasaran dan ingin cek kondisi harddisk sahabat silahkan unduh :


Cara Install :
  • Download dan extract file nya
  • Buka hasil Extract lalu jalankan "Setup"
  • Install ibarat biasa , Setelah selesai
  • Buka Program HD Tune Pro
  • Masukkan serial number yang tadi sudah di unduh dan di extraxt , tinggal salin aja
  • Lalu sahabat akan dibawa ke tampilan utama HD Tune Pro


  • Pilih Menu "Error Scan" ibarat gambar dibawah 

  • Klik "Start" Untuk Memulai Dan centang opsi "Quick Scan" Jika Ingin Scan secara cepat
  • Setelah Proses Scanning simpulan , Bila Hasilnya Semua kotak kecilnya berwarna "Hijau" Selamat Harddisk sahabat sehat ^_^

  • Tapi kalau ada kotaknya ada yang berwarna "Merah" , Berarti Harddisk sahabat sudah dalam keadaan tidak normal atau Bad sector , 

  • Untuk Mengatasinya sahabat mampu melaksanakan Defragment pada harddisk sahabat , walaupun tidak sepenuhnya berhasil tapi apa salahnya mencoba :D

TOMBOL PINTAS RAHASIA DI WINDOWS 10 BARU

TOMBOL PINTAS (SHORTCUT) RAHASIA DI WINDOWS 10 BARU 



Ada diam-diam dibalik windows 10 , ini ada beberapa shorcut yang terbilang penting yang mampu kau coba sekarang juga

  • Keyboard Shortcut untuk Mengakses Fitur-fitur Terbaru di Windows 10
Windows + C : Untuk mengakses Cortana di modus mendengarkan (untuk perintah suara)
Windows + S : Untuk mengakses Cortana
Windows + A : Untuk mengakses Action Center
Windows + I : Untuk mengakses Settings
Windows + Ctrl + F4: Untuk menutup desktop ketika ini
Windows + Ctrl + D: Untuk membuat virtual desktop baru
Windows + Tab : Untuk mmengakses Task View
Windows + Ctrl + Tanda Panah Kanan atau Kiri : Untuk mengganti (switch) virtual desktop

selain itu ada juga , 

  • Shortcut standar
Windows + X (Windows 8.1 dan 10) : Untuk Membuka atau menutup menu konteks klik kanan tombol Start
Windows (Windows 7 ke atas): Untuk Membuka atau menutup menu Start
Windows + Tanda Panah Kanan atau Kiri (Windows 7 ke atas): Untuk snap jendela yang aktif ke kanan atau ke kiri
Windows + L (Windows 7 ke atas): Untuk mengunci desktop
Windows + E (Windows 7 ke atas): Untuk mengakses files explore
Windows + PrtScn (Windows 8.1 dan 10): Untuk mengambil screenshot tampilan utuh and menyimpannya ke Computer > Pictures > Screenshots
Alt + PrtScn (Windows 7 ke atas): Untuk mengambil screenshot windows yang aktif dan menyalinnya ke clipboard

  • Shortcut Keyboard Lainnya
CTRL + Page up atau Page down: Untuk memindahkan satu halaman pada Command Prompt
CTRL + Panah atas atau bawah: Untuk menggantikan fungsi scroll kafe dan mampu digunakan di Command Prompt
CTRL + F: Untuk masuk ke kolom pencarian atau Find hasil dari Command Prompt
CTRL + M: Untuk membantu memblokir teks atau disebut dengan Mark Mode
ALT + F4: Untuk menutup windows yang sedang aktif

selamat mencoba untuk anda pengguna setia windows :-D 

Catatan : Tombol windows itu tombol yang ada logo windows di keyboard kita
Monday, 7 August 2017

CARA MENGATASI PORT USB LAPTOP SERING TIDAK BERFUNGSI SENDIRI

Pernah mengalami problem menyerupai ini ? jadi tuh port USB yang sebelumnya normal saja mendadak tidak mampu digunakan , pas colok modem , flashdisk atau apapun tidak terdeteksi sama laptop / PC nya ? jadilah pengguna cerdas , jangan dikit-dikit bawa ke tukang service karena siapa tau itu bukan hardwarenya yang rusak tapi memang ada sistem yang gangguan saja , namanya sebuah kegiatan dengan kelengkapan yang luar biasa tentu saja Windows punya bug atau celah-celah tertentu yang membuatnya seringkali terjadi gangguan tanpa sebab.

hampir semua hardware yang terkait dengan komputer itu terkoneksi dengan windows menggunakan driver sebagai perantaranya , kalau drivernya error sudah pasti perangkat keras yang yang terpasang tidak mampu jalan dong.

termasuk port USB yang ada di samping laptop , biasanya ada 3 buah , yang 2 buah itu port USB 2.0 nah yang 1 lagi PORT USB 3.0 , kalau kalian alami problem serupa silahkan baca postingan ini untuk menyelesaikannya

1. Buka atau Cari Device manager di laptop kalian , ketikan saja begini


2. Sekarang coba kita lihat adegan Universal Serial Bus Controller atau mampu juga cek di adegan Software Device tergantung yang lagi error itu port usb yang mana , 



3. kita lihat digambar atas itu ada tanda warning di adegan intel(R) 6 Series/C200 Series Chipset Family USB Enchanced Controller , itu yaitu driver untuk port USB kita , biasanya warning berarti ada gangguna , tinggal kita Uninstall tapi jangan hapus driver tersebut dari laptop kita , caranya menyerupai ini


klik OK saja dan restart PC , intinya selama deletenya ngga di centang , ntar beliau install sendiri kok jadi hening saja.

Thursday, 3 August 2017

CARA TERBARU KETAHUI JENIS WINDOWS 32 BIT ATAU 64 BIT DENGAN GOOGLE CHROME

Begitu mudahnya ternyata untuk mengetahui versi windows kita itu 64 bit atau 32 bit , apa pentingnya sih tau begituan ? kita simak yuk.


Sebenernya banyak cara yang lebih ilmiah untuk mengetahui detail wacana Sistem operasi Windows yang kita pakai misal lewat Control Panel , tapi kali ini gua pengin out of the box dulu yah. yang pertama lewat Google Chrome dan yang kedua lewat Windows Eksplorer.

Baca juga : 


1. Cek status windows dengan Google Chrome

Buka browser google chrome , klik menu dan pilih Setting lalu klik yang About




Udah keliatan kan 64 bit atau 32 bit ? sekarang kita lanjut ke cara kedua yah , melalui Windows / File Eksplorer , semua pengguna komputer dengan OS Windows pasti pernah buka WE ini cuma mungkin pada ngga tau bila yang mereka buka itu Windows Eksplorer / File eksplorer namanya.

Silahkan perhatikan gambar ini

2. Cek status windows dengan file eksplorer

Pertama buka File Eksplorer , pilih drive C dan lihat pada bab Program Files , bila ada 2 berarti windows anda 64 bit yah.


Tulisan terkait :