Showing posts with label Mikrotik Lanjut. Show all posts
Showing posts with label Mikrotik Lanjut. Show all posts
Saturday, 7 October 2017

Cara Menghilangkan Log Mikrotik

Bagaimana cara menghilangkan / menghapus Log di Mikrotik? Pertanyaan ini mungkin muncul dikala anda membuka Log dan ingin menghapusnya tetapi tidak ada menu atau command untuk menghapus Log Mikrotik tersebut.

Memang pada mikrotik tidak terdapat menu atau command untuk menghapus Log Mikrotik. Namun, kita masih mampu mengakalinya dengan meminimalisir tampilan log yang muncul di Mikrotik.

1. Login ke Mikrotik

2. Di terminal masukkan command berikut :
/system logging action set memory memory-lines=1


3. Daftar log Mikrotik akan menghilang dan hanya menyisakan 1 baris saja.

4. Untuk mengembalikannya ke semula mampu menggunakan command ini :
/system logging action set memory memory-lines=100
Oke, demikianlah Cara Menghilangkan Log Mikrotik. Silakan dicoba dan supaya bermanfaat :)

Sumber https://mikrotikindo.blogspot.co.id

Tutorial Cara Hack Admin Mikrotik

Anda mencari Tutorial Cara Hack Admin Mikrotik? Jika iya, mungkin anda mencari cara hack Mikrotik karena anda Lupa Password Mikrotik. Atau mungkin karena ingin mampu masuk admin Mikrotik orang lain? Saya sarankan untuk hal nomor dua ini jangan anda lakukan :D. 

Oke, Jika anda Lupa Password Mikrotik, Anda masih mampu mencari password nya dengan menggunakan Cara ini Lupa Username & Password Mikrotik? Ini Solusinya. Namun jikalau cara itu tidak berhasil, ada dua solusi terakhir : 
1. Reset Mikrotik (Semua konfigurasi dan setingan akan hilang dan kembali ke setingan awal)

Untuk opsi pertama silakan anda reset Mikrotik nya sesuai dengan tipe masing-masing yang pasti berbeda-beda caranya.

Untuk opsi kedua, ini yang akan kita bahas kali ini. Disini kita akan hack mikrotik dengan cara lama yakni menggunakan metode word list dengan tool brutus. Tool brutus ini mungkin sudah ga aneh lagi bagi anda yang berkecipung di dunia internet. Dengan tool ini kita akan mengira-ngira username dan password apa yang mungkin digunakan, kemudian tool ini akan mencoba untuk login secara otomatis sebanyak perkiraaan username dan password itu. Makara kita tidak perlu login manual berkali-kali.

Langkah-langkah Tutorial Cara Hack Admin Mikrotik ialah sebagai berikut :

1. Unduh tool brutus disini.

2. Extract file unduh nya

3. Di dalam folder hasil extract terdapat beberapa file .txt. Buka users.txt dan words.txt.

4. Masukkan kemungkinan / perkiraan username pada users.txt --> Save



5. Masukkan kemungkinan / perkiraan password pada words.txt --> Save



6. Buka tool brutus :
- Target : isikan IP address target yang mau di hack

- Type : pilih type autentikasi yang mau digunakan. Dalam hal ini gunakan Telnet.

- Authentication Options : User File (Cari file users.txt) Pass File (Cari file words.txt)

7. Klik Start untuk memulai serangan hack.
8. Tunggu beberapa saat. Lama tidaknya proses serangan tergantung dari banyaknya kombinasi user dan pass yang digunakan.

9. Jika serangana hack sukses, maka hasil username dan password dari mikrotik akan muncul di kolom Positive Authentication Results.

 
10. Coba masuk ke mikrotik dengan user dan pass hasil hack tadi.


11. Pada log dan terminal akan muncul banyak notifikasi gagal login yang disebabkan oleh serangan brutus.

12. Kita mampu hilangkan log itu dengan trik ini : Cara Menghilangkan Log Mikrotik

Oke, selesai sudah. Trik hack mikrotik ini mampu berjalan sukses jikalau digunakan untuk mencari username dan password kita yang lupa, karena kita akan tau perkiraan kombinasi username dan password yang digunakan, sehingga kesempatan untuk berhasil akan lebih besar dibandingkan jikalau kita mau meng-hack mikrotik orang lain.

Semoga Tutorial Cara Hack Mikrotik menggunakan brutus ini bermanfaat :) 

Sumber https://mikrotikindo.blogspot.co.id
Friday, 6 October 2017

Cara Memantau dan Memonitor Jaringan Mikrotik Menggunakan The Dude

Memantau dan memonitor jaringan mikrotik dan perangkat lainnya yang saling terhubung dapat dilakukan dengan mudah menggunakan aplikasi yang berjulukan The Dude. The Dude adalah aplikasi buatan Mikrotik yang berfungsi untuk memonitor jaringan komputer dengan simple dan mudah. 

The Dude dapat melaksanakan scanning otomatis pada semua perangkat yang terhubung pada subnet jaringan tertentu. Hasil scanning nya berupa gambar peta konfigurasi jaringan yang muncul secara otomatis. Peta konfigurasi jaringan ini akan menggambarkan kondisi jaringan apakah sedang up/down. 

Selain itu the dude juga dapat menampilkan transfer rate antar perangkat di jaringan, jadi kita dapat memantau traffic yang berjalan di jaringan kita secara realtime dengan mudah. Yang lebih istimewa lagi, the dude mampu digunakan pada perangkat selain Mikrotik. 

The Dude dapat mengidentifikasi secara otomatis jenis dari perangkat yang ada di jaringan dengan menscan service yang digunakan oleh perangkat tertentu. Misalnya, the dude menscan perangkaat dengan open port 80, dia akan mengidentifikasikan perangkat itu sebagai Web Server.

Versi The Dude

The Dude ada beberapa versi, mulai dari yang lama hingga terbaru. Versi lama yakni versi 3.6 dan versi 4.0beta3. Sementara versi yang gres mengikuti versi dari RouterOS nya. Untuk lebih jelasnya silakan lihat gambar berikut :



Pada The Dude versi lama (3.6 & 4.0beta3) hanya terdapat 1 file installer berextensi .exe yang dapat di-install di semua PC/server dan dapat digunakan sebagai Server sekaligus Client.

Sementara pada The Dude versi baru, ada 2 jenis file installer, yakni file installer The Dude Server extensi .npk yang dapat di install pada Mikrotik CCR, CHR, x86 dan RB3011.

Sebenarnya lebih praktis dan mudah bila kita menggunakan versi The Dude lama, namun sekarang Mikrotik sudah tidak merilis versi lama tersebut, dan mengganti nya dengan versi baru, sehingga kita harus punya perangkat Mikrotik nya dulu gres mampu mengaktifkan The Dude versi baru, kecuali bila menggunakan Mikrotik CHR.

Disini kita akan bahas cara instalasi The Dude versi lama. Untuk instalasi The Dude versi gres mampu lihat caranya di file presentasi yang saya bawakan pada Mikrotik User Meeting Indonesia 2016 disini.

Cara Install The Dude versi 3.6 & 4.0beta3

Oke, sudah cukup penjelasannya. Sekarang kita coba Cara Memantau dan Memonitor Jaringan Mikrotik Menggunakan The Dude. Langkah-langkah nya ialah sebagai berikut


2. Install aplikasi The Dude.

3. Buka aplikasinya, akan muncul tampilan The Dude menyerupai gambar berikut :


Berikut ialah pola peta jaringan dan data di the dude :

Map.png

4. Untuk mulai menggunakannya ada dua cara :
- Memasukkan data perangkat secara manual
- Menscan semua perangkat di jaringan tertentu, data & peta jaringan perangkat akan muncul secara otomatis (opsi ini yang akan kita gunakan)

5. Klik menu Discover --> Masukkan alamat subnet jaringan yang ingin di scan. misalnya 10.10.10.0/24 --> klik Discover.

6. Semua perangkat yang dalam kondisi menyala pada subnet tersebut akan ditemukaan oleh The Dude dan secara otomatis akan terbentuk peta jaringan dari semua perangkat yang ditemukan tersebut, menyerupai gambar berikut ini. (Maaf sedikit sensor :D)


7. Dari gambar tersebut dapat diketahui kondisi masing-masing perangkat, dapat juga diketahui transfer rate antar perangkat (router).

8. Untuk melihat data secara detil perangkat hasil scanning, klik dua kali di icon perangkat. Kita dapat merubah data perangkat, menyerupai merubah nama, IP address, username & password, dll.



9. Status peralatan apakah jaringan nya up, down, atau ada service yang timed out dapat dilihat menyerupai gambar berikut :

Keterangan Warna :
- Warna hijau = Jaringan dan peralatan ok (up)
- Warna merah = Ada gangguan jaringan atau peralatan (down)
- Warna orange = Ada service yang timed out, atau dalam interval tertentu terjadi sesekali timed out.

10. Selain itu pada tiap peralatan juga terdapat tools yang mampu kita gunakan untuk menganalisa status nya, menyerupai gambar berikut ini :

 
11. Selain dapat menscan perangkat secara otomatis, kita juga dapat menambahkan perangkat ke peta jaringan secara manual. Klik tombol + Device.


12. Masukkan IP Address perangkat, Masukkan Username & Password (jika ada) --> Next


13. Klik Discovery. The Dude akan menscan service yang berjalan pada device tersebut secara otomatis --> Finish


14. Kita juga mampu menghubungkan perangkat gres ini dengan menambahkan link. Klik tombol + Link.


15. Drag icon antar perangkat yang mau dihubungkan. Pilih Mastering type : Simple. Hasilnya akan menyerupai ini :


16. Untuk dapat menampilkan traffic (Tx Rx) antar kedua perangkat, pada link Anda mampu memilih Mastering Type : snmp atau routeros. Namun tidak semua perangkat mendukung fitur ini. Jika kedua perangkat ialah router Mikrotik, maka username dan password pada data perangkat harus diisi dan pilih mode routeros pada data dan link nya.

Oke, untuk sementara cukup hingga disini dulu tutorial Cara Memantau dan Memonitor Jaringan Mikrotik Menggunakan The Dude. Silakan anda coba-coba dan kembangkan sendiri sesuai kebutuhan jaringan nya.

Sumber https://mikrotikindo.blogspot.co.id
Thursday, 5 October 2017

Belajar Mikrotik tanpa RouterBoard Menggunakan GNS3 Simulator

Pernahkah anda berguru jaringan menggunakan Cisco Packet Tracer? Jika pernah, mungkin anda merasa dimudahkan dengan fitur-fitur nya dimana kita mampu membuat sendiri topologi jaringan yang kita inginkan dengan hanya "drag and drop". Namun sayangnya aplikasi tersebut hanya mampu menggunakan Cisco, tidak mampu digunakan dengan Mikrotik. Nah, pertanyaannya adakah Mikrotik Packet Tracer? Jawabannya, belum ada :D.

Kabar baiknya, Mikrotik packet tracer mampu kita wujudkan dan implementasikan dengan menggunakan aplikasi GNS3. GNS3 (Graphic Network Simulator) yaitu software simulasi jaringan komputer berbasis GUI yang ibarat dengan Cisco Packet Tracer. 


Pada GNS3 memungkinkan simulasi jaringan yang komplek, sebab menggunakan operating system asli dari perangkat jaringan ibarat cisco, juniper, Mikrotik, dll. Sehingga kita berada pada kondisi lebih faktual dalam mengkonfigurasi router pribadi daripada di Cisco Packet Tracer. Yang lebih hebatnya lagi, simulasi jaringan yang kita buat dapat dikoneksikan ke jaringan nyata, jadi ibarat berguru di lab virtual.



Namun, untuk mampu menggunakan GNS3 dengan Cisco maupun Mikrotik, kita harus menyediakan sendiri file image IOS maupun RouterOS nya yang akan di running pada Qemu atau VirtualBox. Oleh sebab itu kita juga harus menyediakan lisensi dari file image tersebut.

Oke, pada artikel kali ini aku akan membahas ihwal Belajar Mikrotik tanpa RouterBoard Menggunakan GNS3. Pada dasarnya untuk dapat memasukkan Mikrotik ke GNS3 kita harus menginstall dulu RouterOS di salah satu software Virtual Machine, yaitu Qemu atau VirtualBox. Masing-masing memiliki kelebihan dan kekurangannya. Berikut perbandingan software Virtual machine untuk GNS3 :


Dari gambar di atas dapat dilihat bahwa Qemu lebih unggul dari semua software VM yang ada. Namun, untuk instalasi dan penggunaan nya lebih rumit dari lainnya. Sedangkan Virtualbox untuk instalasi dan penggunaannya lebih mudah, namun lebih banyak memakan memori dan 1 image OS hanya dapat digunakan untuk 1 router saja, jadi jikalau ingin menggunakan 5 router ya install 5 image OS di VirtualBox.

Nah, untuk selanjutnya akan kita bahas penggunaan Mikrotik di GNS3 menggunakan Qemu dan VirtualBox :

1. Cara Install dan Setting Mikrotik di GNS3 menggunakan VirtualBox


Referensi :
http://ilmukomputer.org/2013/01/29/gns3/
www.slideshare.net/ropix/mikrotik-network-simulator-mum-presentation-material-2013

Sumber https://mikrotikindo.blogspot.co.id

Cara Install dan Setting Mikrotik di GNS3 menggunakan VirtualBox

Seperti yang sudah aku bahas di artikel sebelumnya perihal Belajar Mikrotik tanpa RouterBoard Menggunakan GNS3, kali ini aku akan share cara untuk Install Mikrotik di GNS3 menggunakan VirtualBox untuk membuat Mikrotik packet Tracer :D. Kenapa VirtualBox? kok gak pakai Qemu saja yang enteng? Jawabannya ialah sebab lebih mudah. Makara lebih enak kalau pakai yang lebih mudah kan daripada eksklusif ke yang susah :D.

Oke eksklusif saja kita mulai Cara Install dan Setting Mikrotik di GNS3 menggunakan VirtualBox. tapi sebelumnya, siapkan dulu senjata dan amunisi nya berikut ini :

1. Unduh GNS3. Silakan download GNS3 v1.2.3 disini (Pada Tutorial ini aku menggunakan GNS3 versi 1.2.3, jikalau menggunakan versi berbeda mungkin cara dan menu nya juga berbeda) atau mampu eksklusif unduh versi terbaru di web nya gns3.com.

2. Unduh VirtualBox. Silakan unduh di virtualbox.org.

3. Unduh image Mikrotik RouterOS di VirtualBox. Silakan sediakan sendiri file image RouterOS dan lisensi nya. Atau kalau tidak punya mampu cari disini.


Setelah senjata dan amunisinya siap, mari kita terjun ke medan perang :D

Langkah-langkah Install GNS3 :

1. Klik kanan pada installer GNS3, Run as Administrator.

2. Klik Next, Next, Accept, Install.

3. Installer akan meminta untuk menginstall WinpCap secara otomatis. Install WinpCap hingga selesai.

4. Installer juga akan minta unduh dan install Wireshark secara otomatis. Anda mampu cancel proses ini, tapi aku sarankan untuk lanjut install wireshark hingga selesai.

5. Installer kembali meminta unduh dan install Solarwinds secara otomatis. Anda juga mampu cancel proses ini, tapi aku sarankan untuk lanjut install Solarwinds hingga selesai.

6. Setelah selesai, klik next dan Finish. Akan muncul jendela GNS3 menyerupai berikut ini.

Langkah-langkah Install Mikrotik di VirtualBox :

1. Install VirtualBox.
2. Tambahkan image RouterOS Mikrotik ke VirtualBox VM. Klik New.


3. Isikan size RAM secukupnya, misalnya 256 MB.


4. Isikan size harddisk secukupnya, misalnya 750 MB.


5. Masukkan file image RouterOS Mikrotik. Klik kanan --> Settings --> Storage --> empty --> Choose a virtual CD/DVD disk file.


6. Pilih file image (iso) RouterOS.


7. Setting Network ke host-only adapter.


8. Start VM nya.
9. Install RouterOS Mikrotik nya. Langkah-langkah nya silakan lihat disini :
Tutorial Cara Instalasi Mikrotik RouterOS

Langkah-langkah integrasi Mikrotik VirtualBox VM ke GNS3 :

1. Buka GNS3 --> klik Edit --> Preferences --> VirtualBox --> Cek Path to VBoxManage. Kalo path nya kosong atau ngaco, klik browse untuk nyari file nya.



2. Path yang benar ada di C:\Program Files\Oracle\VirtualBox\VBoxManage.exe
Kalo sudah klik Apply.


3. Masuk ke menu VirtualBox VM --> New --> pilih Mikrotik VM dari VM list --> Finish. Kalo loading list nya lama, cancel aja terus coba lagi.


4. Mikrotik VM akan muncul, kemudian kita mampu rubah simbol Mikrotik nya dengan klik kanan --> Change Symbol --> Pilih Symbol nya --> Ok


5. Kalo sudah, klik OK pada Preferences. Masuk ke lembar kerja. Buka tab yang berisi 4 simbol --> Cari Mikrotik --> Drag and Drop ke lembar kerja.


6.  Klik kanan pada Mikrotik --> Configure --> Mikrotik --> tab Network --> Tambahkan Adapter jikalau perlu. Kita dapat menambahkan jumlah adapter yang akan menambah juga jumlah interface ether di Mikrotik. Klik OK.


7. Sekarang kita mampu masukkan perangkat lain ke lembar kerja. Kemudian hubungkan semua perangkat itu dengan menu add a link.


8. Selanjutnya, nyakalan Mikrotik VM nya --> klik kanan Start.


9. Tampilan jendela VirtualBox Mikrotik VM akan muncul. Silakan login dan setting Mikrotik nya.


10. Saya contohkan untuk menghubungkan Mirkotik dengan PC Client :
IP Address Mikrotik : 10.10.10.1/24
IP Address PC Client : 10.10.10.2/24
IP Gateway PC Client : 10.10.10.1

11. Nyalakan PC client --> klik kanan Start --> Masukkan command untuk menambahkan IP Address & Gateway :
ip 10.10.10.2/24 10.10.10.1

save


12. Coba ping dari PC Client ke gateway dan berhasil. Untuk keluar ketikkan perintah :
disconnect


Oke berhasil. Silakan kembangkan sendiri untuk mencar ilmu dengan membuat topologi jaringan sesuai harapan anda. 

Muncul pertanyaan : Gimana cara remote Mikrotik GNS3 via Winbox? 

Yup, pertanyaan ini muncul sebab memang kita belum mampu remote Mikrotik nya via Winbox. Untuk dapat meremote via Winbox akan kita bahas di artikel selanjutnya ya.
Pada artikel selanjutnya akan kita bahas cara remote Mikrotik GNS3 di winbox dan cara koneksi ke Internet.
Artikel nya ada disini gan :
Cara Mengkoneksikan Mikrotik GNS3 VirtualBox ke Winbox dan Internet 


Anda mampu lihat Video Tutorial Mikrotik lengkap nya yang sudah aku buat disini :


Sumber https://mikrotikindo.blogspot.co.id

Cara Mengkoneksikan Mikrotik GNS3 VirtualBox ke Winbox dan Internet

Melanjutkan tutorial Mikrotik dari artikel sebelumnya ihwal : Cara Install dan Setting Mikrotik di GNS3 menggunakan VirtualBox. Disini aku masih akan membahas ihwal Mikrotik GNS3 dan VirtualBox, yaitu Cara Mengkoneksikan Mikrotik GNS3 VirtualBox ke Winbox dan Internet.

Seperti kita ketahui bersama sebenarnya kelebihan GNS3 ini dapat menghubungkan Router Virtual di Simulator ke jaringan nyata ibarat intranet ataupun internet. Nah, dengan begitu kita dapat melaksanakan remote Mikrotik di GNS3 menggunakan Winbox dan mengkoneksikannya ke Internet.

Oke, pribadi saja ke langkah-langkah tutorial nya :

Mengkoneksikan Mikrotik GNS3 VirtualBox ke Winbox

1. Disini aku melanjutkan lembar kerja di artikel sebelumnya. Masukkan Cloud ke lembar kerja (drag & drop) --> Klik kanan Configure.


2. Pada Cloud 1 masuk ke tab NIO Ethernet --> Pilih adapter VirtualBox Host-Only Network --> klik Add --> OK


3. Hubungkan Cloud dengan Switch.


4. Run Mikrotik nya, Tunggu hingga proses booting selesai.

5. Buka Winbox, dan seharusnya Winbox sudah mendeteksi Mikrotik GNS3. Silakan lanjut login.


6. Kita sudah mampu remote Mikrotik via Winbox menggunakan MAC Address Mikrotik.

 

Mengkoneksikan Mikrotik GNS3 + VirtualBox ke Internet



1. Masuuk ke Network and Sharing Center --> Change Adapter Settings.

2. Disini aku contohkan sharing koneksi Internet dari WiFi. Klik Kanan adapter WiFi --> klik Properties.


3. Masuk ke tab Sharing--> Centang kedua opsi pada kolom Internet Connection Sharing --> pilih adapter VirtualBox Host-Only Network --> OK.


4. Disini adapter VirtualBox Host-Only Network akan menerima IP Address secara otomatis. klik Yes untuk lanjut.


5. Gunakan IP Address VirtualBox Host-Only network sebagai gateway Mikrotik.


6. Masukkan IP Address satu segment dengan IP address gateway. Pastikan interface yang diberi IP sesuai.


7. Isikan DNS Server di menu IP --> DNS.


8. Tambahkan IP gateway. Masuk menu IP --> Route --> tambahkan rule gres --> isikan gateway sesuai IP Address VirtualBox Host-Only Network --> Dst Address isikan 0.0.0.0/0 --> OK.


9. Silakan anda coba ping ke internet. Insyaallah sudah konek :).


Mengkoneksikan PC Client ke Internet


1. Run PC Client --> klik kanan Console --> Pastikan IP Address dan Gateway sudah diseting. Coba ping ke internet. Harusnya belum mampu konek, alasannya ialah DNS server belum dimasukkan.


2. Untuk memasukkan DNS Server ketikkan command :
ip dns 8.8.8.8
save

3. Kembali ke Mikrotik . Tambahkan rule NAT = masquerade.


4. Coba ping dari PC client. Insyaallah sudah mampu konek baik ke internet maupun ke Mikrotik dan Laptop :)


Oke, simpulan sudah. Jika Tutorial Mikrotik GNS3 di atas kurang jelas, silakan lihat Video tutorial Mikrotik yang aku buat berikut ini :


Sekarang giliran Anda untuk mempraktekkan simulator ini lebih lanjut. Silakan berkreasi membuat topologi jaringan sesuai impian anda. Dengan simulator GNS3 ini Belajar Mikrotik jadi lebih mudah :)

Sumber https://mikrotikindo.blogspot.co.id