Showing posts with label teknologi. Show all posts
Showing posts with label teknologi. Show all posts
Friday, 24 November 2017

Cara Melihat Spesifikasi Laptop Atau komputer Cepat Dan Mudah

Cara Mengetahui Spesifikasi laptop - Mempunyai laptop jikalau tidak mengetahui spesifikasi menyerupai kita punya sepeda motor tapi tidak tahu mesin dan tenaga yang dimiliki, spesifikasi ini dapat berarti jenis processor, Jumlah core, dan clock, jenis motherboard, chipset dan soket, jenis pendingin processor (optional), jenis RAM, jenis harddisk, jenis VGA, tipe memory dan VRAM, jenis PSU, jenis casing dan lain sebagainya jangan hingga kita bilang "wah game nya kok nggak dapat di mainkan di laptopku ya.." alasannya biasanya game sendiri harus suport dengan laptop yang di pakai tidak semua game itu dapat di mainkan game tertentu. Bagi orang awam  yang paling ingin diketahui perihal komputer yaitu besarnya RAM, dan Besarnya Hardisk. Namun sesudah anda mengetahui cara melihat spesifikasi dengan lengkap tentu saja anda akan lebih mengenal dengan yang namanya laptop dan semakin terpelajar tentunya.. he.he.

Mengetahui Spesifikasi Komputer Pada Windows XP.



  1. Pertama kali anda dapat menampilkan jendela infromasi windows anda lewat "Windows + R" atau untuk memunculkan kolom pencarian namun bagi yang ingin lebih gampang silahkan ikuti saja panduan berikut ini. Klik "Start"  lalu "run" disini saya memperlihatkan pola untuk windows XP, sedangkan windows 7 caranya kurang lebih sama dengan yang saya tuturkan di bawah ini. 
     Mempunyai laptop jikalau tidak mengetahui spesifikasi menyerupai kita punya sepeda motor tapi t Cara Melihat Spesifikasi Laptop Atau komputer Cepat Dan Mudah
  2. Lalu kemudian ketik pada kolom pencarian dengan  "dxdiag" kemudian klik "ok"Se
     Mempunyai laptop jikalau tidak mengetahui spesifikasi menyerupai kita punya sepeda motor tapi t Cara Melihat Spesifikasi Laptop Atau komputer Cepat Dan Mudah
  3. Sesaat akan muncul sebuah jendela yang memberitahukan spesifikasi dengan lengkap dari mulai Os windows, RAM, BIOS, System Manufacture, memory VGA dan lain sebagainya. silahkan klik tap samping untuk melihat lebih detail perihal laptop anda. menyerupai directX., Display, Sound, Music, Input, Network, More help.  
     Mempunyai laptop jikalau tidak mengetahui spesifikasi menyerupai kita punya sepeda motor tapi t Cara Melihat Spesifikasi Laptop Atau komputer Cepat Dan Mudah
  4. Selesai, jikalau teman lihat gambar nomor 3 disana komputer tersebut punya spesifikasi sbb: windows XP professional, Acer, RAM nya 3 GB, Tipe/ Model Aspire, 


 Cara Mengetahui Spesifikasi Laptop / Komputer Pada Windows 8 


  1. Sebenarnya cara melihat nya tak jauh beda dengan cara pada windows Xp namun tak ada salahnya jikalau anda mengetahui untuk menambah wawasan anda. yang pertama yaitu silahkan Tekan Windows + R pada keyboard anda. atau anda juga dapat melalui sajian search pada windows 8 
  2. Klik sajian Search 
     Mempunyai laptop jikalau tidak mengetahui spesifikasi menyerupai kita punya sepeda motor tapi t Cara Melihat Spesifikasi Laptop Atau komputer Cepat Dan Mudah
  3. Ketik dengan "dxdiag" di kolom atas pencarian
     Mempunyai laptop jikalau tidak mengetahui spesifikasi menyerupai kita punya sepeda motor tapi t Cara Melihat Spesifikasi Laptop Atau komputer Cepat Dan Mudah
  4. Akan mucul hasil nya sperti yang teman lakukan pada windows Xp 
     Mempunyai laptop jikalau tidak mengetahui spesifikasi menyerupai kita punya sepeda motor tapi t Cara Melihat Spesifikasi Laptop Atau komputer Cepat Dan Mudah



Semoga artikel yang saya share perihal mengetahui spesifikasi Komputer dapat memperlihatkan manfaat untuk anda semuanya yang membutuhkan.


Tuesday, 21 November 2017

Inilah Fungsi-Fungsi & Manfaat MenDefrag Harddisk




Defragment atau yang biasa dikenal kebanyakan orang dengan sebutan "Defrag" yang kalau diartikan ke dalam Bahasa Indonesia yakni "pecahan atau bagian" sanggup pula diartikan sebagai "mengurangi pecahan".

Fragmentasi terjadi saat sebuat file system (FAT, FAT32, NTFS, EXT, EXT2, EXT3, EXT4 dan lain-lainnya) yang dipakai oleh system operasi tidak sanggup memindahkan atau mengalokasikan ruang kosong yang cukup di dalam Harddisk.


Nah, ada yang tau kenapa kita harus men'Defrag Harddisk kita secara teratur?





Fragment itu tidak sama dengan partisi di Harddisk sob, alasannya yakni faktanya kalau kita mempunyai beberapa partisi di dalam harddisk kita dan kita hendak menyimpan sebuah file ke dalam salah-satu partisi tersebut, belum tentu file yang kita simpan tersebut benar-benar disimpan di dalam partisi yang kita kehendaki sob...!!

Semisalkan sahabat mempunyai sebuah harddisk internal/eksternal berukuran 500GB, dan sahabat membaginya menjadi 3 bab partisi yang berlabel C, D dan E.
Nah, dan kebetulan sahabat ingin memindahkan sebuah file yang sanggup kita katakan saja itu sebuah video dari flashdisk sahabat ke harddisk sahabat dan mau dipindahkan ke memori/partisi di dalam harddisk yang berlabel D.
ketika sahabat final memindahkan file video tersebut ke dalam harddisk yang berpatisi/label D, sesungguhnya belum tentu file video tersebut benar-benar berada di partisi D sobat...!!

lho, kok kenapa begitu?
itu alasannya yakni harddisk menyimpan sebuah file bukan menurut lokasi-lokasi yang sahabat tentukan di dalam pc/komputer sobat, bekerjsama harddisk menyimpan file ke dalam piringannya menurut abjad alfabet sob...!! jadi bukan bulat-bulan disimpan dalam bentuk risikonya dan bentuk-bentuk file sahabat akan dipecah oleh algortima 0 dan 1 ke dalam bentuk kecil-kecil dan tentunya di urutkan menurut alfabetnya...hihihihihi XD





Lalu? apa yang jadi alasan kita untuk rutin mendefrag harddisk kita?
NAHHHHH.... itu beliau yang akan aku bahas kali ini sob...!!
jangan banyak tanya, sokkk dimari kita simak klarifikasi aku di bawah ini...!! :p



Fungsi-Fungsi Paling Utama Kenapa Kita Harus Mendefrag Harddisk


1. Mempercepat Proses Pencarian Sebuah File
seperti yang telah aku katakan di atas, yaitu kalau kita menyimpan sebuah file di dalam harddisk kita, file tersebut akan dipecah-pecah menjadi potongan-potongan yang kecil. dan akan dicari dan disatukan kembali kalau sahabat akan menggunakannya kembali..!! (serem cuyyy, kek di mutilasi..!! hdd sadis XD)


2. Efesiensi Ruang Di Dalam Sector Harddisk
Jika kita mengasumsikan harddisk sebagai sebuah lemari, maka file yang terdapat di dalam harddisk yakni pakaiannya..!! Nah, jadi fungsi dari defrag ini yakni meng'optimalkan ruangan/sector di dalam harddisk sobat, semoga tidak berhimpitan dan terjadi kerusakan file di dalamnya. dan ada beberapa yang bila bahwa saat kita final mendefrag harddisk kita, ruang bebas/memori kosong di dalam harddisk kita akan bertambah. (ngirit memori cuyyy.. hehehehe)


3. Memeriksa Kerusakan Yang Terjadi Di Sector Harddisk
apakah sahabat sekalian pernah mendengar atau pernah mengalami yang namanya "BAD SECTOR" pada harddisk sobat?
BAD SECTOR yakni keadaan dimana salah satu atau beberapa sector/wilayah di dalam harddisk mengalami kerusakan, dan menjadikan harddisk tersebut tidak sanggup membaca sector tersebut yang berakibat pada kehilangan data secara permanen di dalam harddisk sobat.

Akan tetapi dengan men"Defrag harddisk secara teratur, kita sanggup meninjau dan memantau kesehatan harddisk kesayangan kita itu. jadi kalau ada sector yang mengalami kerusakan, aku sarankan anda menyiapkan uang atau menabung untuk membeli harddisk yang gres semoga data yang di dalam harddisk sahabat sanggup di backup dan dicadangkan di harddisk sahabat yang baru.


Umumnya umur sebuah harddisk itu 7 hingga 8 tahunan untuk pengguna rumahan atau private computer, akan tetapi dalam catatan pengguna tersebut hati-hati memakai harddisk mereka jangan hingga terhempas, terbentur, mematikan komputer dari fitur shut down dan juga jangan menggoncang-goncang harddisk mereka. tapi itu dalam catatan harddisk internal. kalo harddisk eksternal pengguna harus benar-benar hati-hati  dalam penggunaannya semoga di lalu hari tidak menyesal.


Nahhh... sudah tahu kan. Fungsi-Fungsi & Manfaat MenDefrag Harddisk ? kalo gitu mimin pamit dulu yahh...!!! kalo ada kesalahan kata atau kalimat, atau mungkin terdapat typo mohon dimaafkan alasannya yakni aku masih pemula dalam dunia per'bloggeran..!! (see you next time)

Laptop/Komputer Kamu Cepat Panas? Atasi Dengan SpeedFan 4.52


Suhu komputer yang terlalu panas tentunya bukanlah menerangkan yang baik. selain akan merugikan komputer itu sendiri, tentunya kita sebagai pengguna akan mencicipi dampaknya. alasannya jikalau komputer atau laptop yang sedang kita gunakan dan kita dingin saja dengan suhu dari perangkat tersebut, akan menciptakan hang komputer, memperlambat system kerja komputer, merusak harddisk di dalamnya dan yang lebih parah lagi akan berakibat merusak komponen-komponen hardware di dalamnya ibarat mother board contohnya. ๐Ÿ˜–

Baca Juga : Osu! Game Musik Online/Offline Paling Keren! + (Link Download)

Penyebab tingginya suhu pada komputer atau laptop salah satunya yakni dari sirkulasi udara yang kurang memadai, dan penggunaan komputer atau laptop yang terlalu lama.

Lalu apa solusi yang sempurna untuk kita dalam mengatasi duduk masalah ini?

Salah-satu caranya yakni dengan mengendalikan Fan (Kipas) yang tersedia di dalam perangkat Komputer atau Laptop yang teman miliki, semoga Fan (Kipas) tersebut dikala Komputer dipakai sanggup bekerja dengan putaran RPM maksimal dan mengakibatkan perputaran angin di dalam komponen-komponen menjadi menyebar. akhir dari angin yang dihasilkan oleh Fan (Kipas) tersebut mengalir kemana-mana jadi dingin dehhhh Komputer / Laptop Kamu...!! Gampang kan XD

Cara mengatur Fan di Komputer / Laptop Gimana??

Pake Aja SpeedFan 4.52... dijamin Komputer / Laptop kau bakalan lebih dingin dari pada sebelumnya dikala dipakai XD

Selain itu, SpeedFan 4.52 juga sanggup memantau Kesehatan Harddisk kita lhooo...!! semoga sanggup wanti-wanti kalo kena BadSector di Harddisk..!! tidak lupa juga beberapa fitur yang bermanfaat lainnya.. (contoh liat SS di bawah ini)




Bisa kita lihat ibarat gambar di atas bahwa Saya telah menggunakan Laptop aku selama 40 menitan dan suhu Laptop aku bertahan di Zona Biru dengan kisaran suhu rata-rata yakni 35C (Celcius)


Saat aku mengambil Screenshot di atas, SpeedFan yang aku gunakan masih versi SpeedFan 4.51, akan tetapi sehabis aku cek lagi SpeedFan telah mengeluarkan versi terbaru lagi yang berjulukan SpeedFan 4.52....!!! (pastikan pakai SpeedFan yang versi UpToDate yahhh... semoga kualitasnya lebih mantap..!! )


( Link Unduh yang aku kasih di bawah ini UpToDate, jadi jikalau kau mendownload dari link di bawah ini... kau akan mendapat SpeedFan versi palllliiiingggg gres sob...!! XD )



Untuk mendownload SpeedFan 4.52 silahkan klik link unduh di bawah ini..!!
 Suhu komputer yang terlalu panas tentunya bukanlah menerangkan yang baik Laptop/Komputer Kamu Cepat Panas? Atasi Dengan SpeedFan 4.52
 

Tips Agar Terhindar Dari Bad Sector Di Harddisk


Harddisk merupakan salah-satu komponen terpenting di dalam sebuah komputer. tanpa adanya sebuah Harddisk komputer tidak akan bisa membaca, menulis atau bahkan menyimpan sekecil apapun data itu.

alasannya yaitu pada kenyataannya tanpa adanya Harddisk, komputer / Laptop kau tidak akan sanggup menyala :v


Apakah kalian tahu bahwa Harddisk di dalam Komputer atau Laptop teman suatu ketika kemudian akan rusak??
iyaaa.. iyaa saya tahu kalau kalian tidak ingin Harddisk kalian rusak alasannya yaitu banyak data-data berharga di dalamnya kan..!!

Di dalam dunia Per"Harddisk"an, jikalau kalian pernah mengalami atau pernah mendengar Bad Sector... semua orang niscaya akan mengerutkan jidat mereka alasannya yaitu Bad Sector sendiri ialah sebuah nama penyakit di dalam harddisk yang membuktikan bahwa Harddisk tersebut mengalami kerusakan di episode piringannya dan perlu di ganti / dibeli dengan Harddisk yang baru... T_T
dan tentu saja bukan hanya terjadi kerusakan di episode piringan Harddisk"nya saja, melainkan juga data-data di dalamnya tidak bisa kita lihat, kita kopi atau mungkin tidak akan bisa kita lihat kembali... alasannya yaitu Harddisk tersebut sudah mengalami kerusakan T_T
tapi meskipun faktanya Harddisk itu cepat atau lambat akan rusak... setidaknya kita sebagai penggunanya sanggup memperpanjang umur Harddisk kita dengan cara memperhatikan perawatan dan cara penggunaannya kan???

Baiklah, simak Tips-Tips saya di bawah ini supaya Harddisk kalian tidak rusak dan mengalami Bad Sector:


1. Jaga Agar Suhu Harddisk Selalu Dingin
Pernah gak kalian memakai komputer dalam keadaan dibiarkan panas?? tentunya ini bukanlah hal yang baik jikalau dibiarkan terus-menerus sob..!! alasannya yaitu apa? jikalau Harddisk terus-menerus dibiarkan dalam keadaan terlalu panas akan mengakibatkan Overheating dan mengakibatkan terjadinya Bad Sector.

2. Defrag Harddisk Secara Teratur
Defrag itu apa? silahkan lihat postingan saya di sinnnnniiiiiiiii....
jikalau kita tidak mendefrag Harddisk kita secara teratur tiap bulannya, akan mengakibatkan data-data di harddisk jadi kusut dan komputer kesusahan mencari-cari data yang kalian cari dan kalian perlukan. tak lupa akan memperlambat system kalian...

3. Hindari Benturan Secara Langsung Di Harddisk
Kenapa harus hindari benturan?? niscaya pada tau donkkkk...
lhaa wong TV aja kalo terbentur jadi rusakkk... apa lagi Harddisk...!!!! wkwkwkwkwk

4. Jika Menggunakan Harddisk Di Komputer Matikan Dengan Benar
Apakah kalian tahu fitur "Shut Down" di OS Windows..!! Fungsinya untuk apa? fungsinya untuk memerintahkan Harddisk supaya berhenti bekerja dengan semestinya dan bukan alasannya yaitu paksaan...!!
alasannya yaitu jikalau kalian memaksakan Harddisk berhenti berkerja ketika Harddisk tersebut sibukkkk-sibukkknya bekerja, akan mengakibatkan piringan dan jarum head di ujung spektrum pembaca data di dalam Harddisk menjadi berbenturan... dan akhirnya jarum head tersebut akan mengikis terus menciptakan tabrakan di piringan Harddisk yang pada akhirnya menciptakan bad sector...!!!


Akhir kata dari admin ialah...
mungkin Harddisk seukuran 300GB atau 500GB harganya bagi sebagian orang tidak seberapa.... akan tetapi asal kalian tahu, meskipun kita mempunyai Harddisk dengan kapasitas 1TB, 2TB atau mungkin 1PT pun harus kita jaga baik-baik dan benar-benar...!! kan sayang data-data di dalamnya...!! (penuh momen-momen dan kenangan bersama mantan) :v #ehhhh

Tips Agar Terhindar Dari Bad Pixel / Dead Pixel Di Layar LCD


Merawat layar LCD sangat diharapkan di semua komponen elektronik yang mempunyai monitor LCD untuk mencegah hal-hal yang tidak di inginkan, tak terkecuali layar LCD komputer atau Laptop kesayangan kita....๐Ÿ˜ฆ

Apa itu LCD? LCD kepanjangan dari Liquid Crystal Display yang merupakan evolusi dari layar/monitor tabung jaman dahulu...!!

Baca Juga : Tips Agar Terhindar Dari Bad Sector Di Harddisk

Nahhh... beda Layar/Monitor tabung, beda juga dengan Layar/Monitor LCD yang aku bahas kali ini...!!
jikalau dahulu Layar/Monitor tabung sanggup menjadikan mata menjadi rabun sebab teknologinya, lain halnya dengan Layar/Monitor LCD yang sama sekali tidak memperlihatkan efek dan dampak yang konkret terhadap mata manusia...!! sebab Layar/Monitor LCD sendiri mempunyai Pixel..!!


Apa itu pixel? Pixel atau dibaca kebanyakan orang dengan sebutan Piksel, merupakan sebuak titik-titik kecil elemen gambar yang berbentuk kotak-kota kecil dalam sebuah grafis. dan pada sebuah pixel itu sendiri mempunyai satu wana yang tersusun dan berhimpitan dengan rapatnya dengan pixel-pixel lainnya.
Semakin banyak pixel yang terdapat pada suatu Layar/Monitor LCD, maka gambar yang dihasilkan akan sebakin manis pula...

Sedangkan dalam pembahasan artikel kali ini, apa yang dimaksud dengan Bad Pixel / Dead Pixel Di Layar LCD??

Bad Pixel / Dead Pixel Di Layar LCD merupakan keadaan atau kondisi dimana terdapat pixel-pixel yang mati pada LCD. Dead Pixel ini menjadikan spot-spot atau titil-titik pada layar.... Jika hal itu terjadi, maka pixel yang mati tersebut tidak akan sanggup mampu lagi menampilkan warna. dan tentu saja Dead Pixel tersebut akan sangat-sangat mengganggu pemandangan di layar monitor kita...!!

Lalu cara apa yang sanggup dipakai semoga terhindar dari Bad Pixel / Dead Pixel Di Layar LCD? Simak di bawah ini sob.. :
  • Jangan menekan atau menggosokkan layar LCD terlalu besar lengan berkuasa dengan benda apapun itu, hal ini sanggup menjadikan kerusakan pada pixel di LCD tersebut.
  • Jika ingin membersihkan layar LCD, pastikan kau memakai kain yang berbahan / bertekstur yang lembut dan gosoklah secara halus.
  • Hindari benturan fisik secara pribadi di layar LCD.
  • Bagi pengguna Laptop, jangan sekali-kali meletakkan benda-benda di atas Keyboard Laptop... hal ini untuk menghindari kelupaan jikalau ada benda di atas Keyboard tersebut dan dikala kita menutup laptopnya benda itu terhimpit antara Keyboard dan Layar LCD, yang berujung pada retaknya layar LCD.
  • Disarankan kau memakai Screensaver pada komputer kau sob. semoga terhindar dari Dead Pixel... kenapa? sebab jikalau komputer dalam kondisi aktif namun ditinggalkan oleh penggunanya, maka pixel-pixel di LCD tersebut menjadi terbebani oleh sebab selalu menampilkan warna-warna yang sama..!! (dan fungsi dari Screensaver itu sebagai pembaharuan layar LCD laptop semoga Pixel di LCD selalu fresh warnanya...)
  • Hindari layar LCD dari air panas, jauhkan juga dari air yang dingin... pokoknya yang ber'air itu sanggup menyakibatkan rusaknya layar LCD...

Catatan penulis...
dengan membaca postingan di atas, kita sanggup tahu bahwa Bad Pixel / Dead Pixel Di Layar LCD sangat amatlah fatal dan mengganggu kenyamanan kita dalam melihat ke layar monitor... jadi sebaiknya dari sini ke depannya kita sebagai pengguna harus hati-hati dalam merawat layar LCD semoga tidak mengeluarkan biaya lebih untuk perbaikan dan kerugian lain-lainnya...

Akhir kata aku ucapkan "Terima Kasih" dikarenakan telah membaca postingan aku hingga akhir... :)
#Wasalammmm..

Ingin Upgrade RAM Laptop? Sebaiknya Kamu Baca Dulu Ini


RAM (Random Accest Memory) berfungsi untuk mempercepat kinerja komputer ketika kita gunakan.. pada zaman kini ini kebutuhan akan RAM pada sebuah Komputer Laptop memang sangatlah tinggi..!! jikalau pada zaman dahulu RAM Komputer 512MB (DDR2) terbilang sudah cukup untuk kegiatan komputer sehari-hari, namun kini lain lagi. alasannya yakni dengan RAM yang segitu gak akan cukup buat membuka aplikasi/software dengan lancar...!!

Baca Juga: Laptop/Komputer Kamu Cepat Panas? Atasi Dengan SpeedFan 4.52

Tapi damai sob..!!
jikalau kau mempunyai Laptop keluaran tahun 2012/2013, RAM yang terpasang di Motherboard kau itu sudah 2GB (DDR3) dan itu berdasarkan mimin sudah lebih dari cukup untuk kebutuhan yang kini ini...!!

tapi tapi tapi... balik lagi ke pembahasan ini...!!
kenapa RAM 2GB pada ketika ini perlu ditingkatkan? jawabannya yakni biar laptop kau tambah cepat dan jarang terjadi System Crash pada Windows Exploler (jika kau pengguna Windows taulah apa istilah tersebut..) ๐Ÿ˜

dan mulailah kau berfikir? RAM gue 2GB mau gue upgrade ke 4GB/6GB/8GB/16GB gimana caranya?
nahh.. untuk itulah aku menciptakan artikel ini, yang mana aku akan menjelaskan tips-tips jikalau kau ingin upgrade RAM semoga tidak menyesal dikemudian hari dan mengeluarkan uang lebih untuk perbaikan jikalau terjadi apa-apa.. :)


1. Kamu Upgrade RAM Untuk Apa?
ini yakni hal basic yang harus kau ketahui kenapa kau harus upgrade RAM... alasannya yakni apa? RAM yang terpasang di Laptop jaman kini ini sudah 2GB dan itu sudah cukup buat Mengetik di Microsoft Office, Photoshop, Memutar Lagu, Browsing dll...!! jikalau kau hanya melaksanakan aktivitas-aktivitas kurang lebih menyerupai yang mimin sebutkan itu... sebaiknya tidak usah Upgrade RAM, alasannya yakni apa? pemborosan Uang bro..!! (RAM itu mahal buat mahasiswa kos-kosan kayak mimin) hehehehe

Tapi jikalau kau yakni seorang gamer dengan RAM 2GB di Laptop kamu, sebaiknya kau Upgrade RAM dehh.... buat menunjang aktivitas-aktivitas kau dalam bermain game biar tambah lancar dan gak nge'LAG XD


2. Ketahui Jenis Processor Kamu
nah.. ini apa lagi coba?
kau tahu apa itu Processor? Processor itu yakni otak komputer yang bertugas untuk membaca data-data dan algoritma (bit) dari sebuah system OS yang terpasang di Harddisk/SSD...!! tanpa Processor Komputer Laptop tidak akan bisa dijalankan... ๐Ÿ˜š

Tiap-tiap Processor di dalam suatu Komputer Laptop biasanya mempunyai arsitektur yang berbeda-beda antara satu-sama lainnya.. dengan demikian kriterian dan support memory RAM yang sanggup Processor baca berbeda-beda juga...!! dan yang perlu diperhatikan dari Processor milik Komputer Laptop kita antara lain adalah:

  • Max Memory Size (Ukuran Maksimal Memory) ini menawarkan kapasitas maksimal dari RAM yang sanggup dibaca oleh sebuah Processor. Misalkan Max Memory Size di Processor kau yakni 16GB, maka kapasitas maksimum yang sanggup dibaca oleh Processor kau hanya sebatas 16GB dan apabila kau memasang RAM pada lebih dari itu akan percuma sob...!! RAM yang terbaca hanya akan terbaca 16GB saja.
  • Type Memory, yang aku maksud disini yakni type slot RAM pada Motherboard Komputer Laptop kalian itu type apa? Contohnya jaman kini Komputer Laptop itu menggunakan 3 Jenis Slot memory RAM yang berjenis DDR3, DDR4, DDR5..!! jadi ketahui terlebih dahulu Komputer Laptop kau berjenis DDR berapa..!! gak tau Mother Laptop kau DDR berapa? silahkan bongkar Laptop kau atau gunakan Software CPU-Z.
  • Memory Channel, maksudnya yakni support hingga berapakah channel Processor yang dimiliki oleh Komputer Laptop kamu? apakah Singel, Dual atau mungkin Triple.


3. System Operasi
perlu diketahui bahwa pada setiap Komputer Laptop yang kita gunakan terdapat jenis-jenis System Operasi yang mana kita sebagai pengguna perlu untuk mengetahui System Operasi apakah yang terinstall di Komputer Laptop kesayangan kita...!!

Apakah kalian tahu System Operasi Microsoft Windows & Linux? jikalau iya mana yang kalian pakai ketika ini??
tahukah kau jikalau tiap-tiap System Operasi mempunyai batas-batas RAM yang sanggup beliau baca secara maksimal?? dan yang menggolongkan System Operasi ketika ini digolongkan menjadi 2 macam yaitu: 32bit dan 64bit...!!

Apa itu 32bit dan 64bit? perbedaan fundamental antara 32bit dan 64bit itu terletak pada banyaknya kapasitas register yang sanggup ditangani oleh CPU (Central Processing Unit) dalam satu kali perhitungan dan juga kemampuan dalam membaca RAM.

Perlu diketahui bahwa System Operasi menyerupai Windows yang berjenis 32bit hanya sanggup membaca Maksimal RAM 4GB... jikalau dipaksakan untuk memasang RAM lebih dari itu, maka tidak akan terbaca...
Sedangkan untuk System Operasi 64bit sanggup membaca RAM hingga 192GB ๐Ÿ˜ฑ


4. Selaraskan Dengan RAM Bawaan
Dapakah kalian tahu bahwa RAM yang terpasang di komputer Laptop jaman kini ini standarnya yakni 2GB dan jikalau kau berniat ingin meng'Upgrade RAM tersebut yang perlu kau perhatikan yakni keselarasan antara RAM bawaan sewaktu laptop dibeli dengan RAM yang ingin kita tambahkan kepada komputer Laptop kita itu...!! alasannya yakni apa? biar Laptop kau tidak pincang sebelah alasannya yakni RAM 1 dengan RAM 2 yang berbeda Ukuran dan Kapasitas..!!

  •     Jika RAM Laptop 2GB maka Upgrade lah ke 4GB (2GB + 2GB=4GB)
  •     Jika RAM Laptop 4GB maka Upgrade lah ke 8GB (4GB + 4GB=8GB)
  •     Jika RAM Laptop 8GB maka Upgrade lah ke 16GB (8GB + 8GB=16GB)
  •     Dan seterusnya...!!! pada dasarnya samakan kapasitas berapa GB RAM yang kau miliki...!!

Dan juga yang paling terpenting yakni samakan juga Merk RAM yang kau miliki... sebagai pola jikalau Nama RAM kau yakni Samsung, maka kau harus membeli RAM bermerk Samsung juga jikalau ingin meng'upgradenya..!!

Terus selanjutnya jikalau RAM yang ingin kita Upgrade sudah sama Merknya... yang perlu kita lihat selanjutnya yakni kecepatan RAM itu sendiri..!! untuk admin sendiri menggunakan RAM dengan kecepatan 12800..!! kalo kamu??


5. Masa Garansi
ini juga perlu kalian ketahui lhoo...!! Komputer Laptop yang kau gunakan ketika ini mempunyai masa garansi yang mana jikalau terjadi kerusakan di Komputer Laptop kau yang dalam masa garansi aktif akan diperbaiki oleh Pihak pembuat Komputer Laptop itu sendiri...!!

Akan tetapi jikalau kau membongkar Laptop kau dalam keadaan masa garansi aktif, maka garansi tersebut hangus... jadi pikirkan secara matang dulu sob :)


Okeyyy...
mungkin segitu dulu postingan aku tentang  "Ingin Upgrade RAM Laptop? Sebaiknya Kamu Baca Dulu Ini" yang aku rasa penting untuk kau baca hingga final jikalau kau berkeinginan untuk menambah/Upgrade kapasitas dari RAM Komputer Laptop kamu..!!

Akhir kata Ws. Wb. ๐Ÿ˜‡


Kata Kunci: Ram Laptop, SODIM, DDR3, DDR4, DDR5, Upgrade Ram, 1GB, 2GB, 4GB, 8GB, 16GB, Windows, Linux, Laptop, Kecepatan RAM.

18 Keunggulan HP Jadul Dibandingkan Smartphone Jaman Sekarang


Sekarang ini ialah masa dimana teknologi smartphone merajai di pasaran dunia, dimana kini hampir setiap orang di dunia ini mempunyai yang namanya smartphone... dan tahukah kau sob? orang jaman kini yang masih menggunakan HP Jadul (Java/Symbian) akan di anggap ketinggalan jaman dan norak... #cuiiihhhh (penulis sendiri) masih menggunakan HP Jadul brand Nokia XpressMusic hingga dikala ini hehehehehe...


Tapi tahukah kau sob...
HP Jadul yang di caci maki dan di ejek oleh kalangan pengguna smartphone jaman sekarang, ternyata mempunyai kelebihan yang tidak di miliki oleh smartphone jaman sekarang..!! apa-apa saja keunggulan HP Jadul (Jaman Dulu) dibandingkan smartphone jaman kini ini? simak baik-baik di bawah ini..


Hemat Baterai
tahukah kau sob, bahwa HP Jadul mempunyai rentan ketahanan baterai 4 - 7 hari lebih usang dibandingkan smartphone jaman kini yang cuman bisa bertahan sekitar 3 - 4 jam'an..

Hemat Uang
HP Jadul jadul faktanya selain mempunyai rentan ketahanan baterai yang lama, juga mempunyai harga yang cukup murah lhooo... tidak hingga 1 jutaan, bahkan ada yang harganya kini ini cuman 50'ribuan kita bisa sanggup HP Jadul yang irit baterai ini.. hehehehehe

Tak Perlu Biaya Tambahan
kalo smartphone jaman kini ini belum lengkap tanpa yang namanya headseat, powerbank, tongsis, eye fish, iring  dll... tapi kalo HP Jadul gak perlu apa-apa, yang perlu kita keluarkan untuk biaya HP Jadul hanyalah biaya pembelian HP Jadul saja, dan untuk keperluan menyerupai headseat sudah ada ketika kita membeli HP Jadul (satu paketan sama headseat)... tapi kalo smartphone jaman kini ini ketika kita pertama kali membelinya cuman dikasih smartphone aja tanpa headseat di dalamnya -_-

Gak Akan Membuat Kecanduhan
pernahkan kau mendapati seseorang sibuk sesibuk-sibuknya memainkan smartphone mereka? yupss... emang tak bisa dipungkiri lagi bahwa smartphone jaman kini ini tidak menyerupai HP Jadul... alasannya ialah di smartphone kita bisa menginstall aneka macam macam game dan aplikasi yang menciptakan kita kecanduhan untuk terus memainkannya.. 
lain halnya dengan HP Jadul yang cuman bisa nelpon, sms, radio dan sebagai senter... HP Jadul tidak akan menciptakan kita kecanduan hehehehe

Hubungan Sosial Lebih Erat
sudah bukan pemandangan yang abnormal lagi ketika kita melihat sekelompok orang nongkrong di jalanan sibuk dengan smartphone mereka sendiri-sendiri.. lha kok? inikan pada nongkrong, kenapa semuanya pada sibuk sendiri-sendiri dengan smartphone mereka??? oooallaahhh -_-
jadi rata-rata pengguna

Mudah Mendapatkan Sinyal
apakah kalian tahu, faktanya HP Jadul lebih simpel mendapatkan sinyal, hal ini pernah admin buktikan waktu pergi jalan-jalan ke hutan dengan membawa smartphone dan HP jadul.. alhasil smartphone yang mimin pegang susah mendapkan sinyal full bar, tapi lain halnya dengan HP Jadul sinyalnya itu lhoo full bar..

Lebih Awet Dan Tahan Banting
sudah bukan diam-diam lagi kalau HP Jadul itu mempunyai durabilitas yang tahan lama, buktinya HP Jadul punya mimin yang sudah dibeli dari tahun 2008 hingga kini masih sehat wal afiat dan tentu saja HP Jadul itu tahan banting,,, eheheheheh

Bentuknya Yang Beragam
bagi anak yang lahir tahun 1993-1998 niscaya tau kann.. bahwa HP Jadul itu mempunyai bentuk yang unik-unik dan tidak menciptakan pengguna bosan... untuk misalnya bisa lihat gambar paling atas di postingan ini, itu salah satu pola HP Jadul yang mempunyai bentuk unik-unik.. tidak menyerupai smartphone jaman kini yang bentuknya cuman itu-itu aje, kotak kek papan cucian :v

Bisa Mengetik Tanpa Melihat Layar
masih ingat gak kamu? betapa mudahnya pada zaman dahulu kau mengetik di handphone jadul kepunyaanmu tanpa harus melihat layarnya terlebih dahulu. kita bisa mengetik di HP Jadul sambil ngobrol, sambil nonton TV, atau bahkan ketika ada guru di dalam kelasmu kau tidak perlu melihat layar HP Jadul kau cuman untuk mengetik :v (coba praktekin hal yang sama pada smartphone kamu? gagal total sob :v ) wkwkwkwk

Tidak Akan Ada Iklan
apakah kau terganggu dengan banyaknya iklan di smartphone milikmu? kau tidak akan pernah mendapatkan iklan yang mengganggu kalo menggunakan HP Jadul.. hohohoho

Aman Dari Virus, Malware, Spyware atau-pun Adware
dulu memang ada beberapa instruksi yang sanggup mengganggu pengguna HP Jadul, tapi untuk dikala ini buat apa pembuat virus menciptakan virus untuk menyerang HP Jadul. alasannya ialah jaman kini hampir semua orang sudah beralih dari HP Jadul ke smartphone... jadi bisa dipastikan kau akan terbebas dari Virus dan kawan-kawannya di HP Jadul..

Praktis
HP Jadul itu tidak perlu screen protector, backcase, cover, flip case, blah blah blah. hahahaha pokoknya tinggal pake aje dan siap sedia dimana-pun kau berada.. :p

Tidak Akan Crash & Nge'Hang
tahukah kau bahwa HP Jadul tidak akan pernah nge'hang, sekalipun nge'hang format 3 jari final dahhh.. gak perlu di bawa ke tukang servis.. lain halnya dengan smartphone jaman kini yang serba crash kalo di anu-anu'in...!! wkwkwkwk

Mudah Di Ajarkan Ke Orang Tua
seberapa susah kau mengajarkan ke orang renta kau cara menggunakan smartphonne jaman sekarang? niscaya susah yahh...!! nah, jikalau kau mengajarkan kepada orang renta kau HP Jadul niscaya mereka simpel mengerti dan memahaminya alasannya ialah apa? fasilitas dari segi mana-pun masih menangan HP Jadul daripada smartphone...

Tidak Mudah Panas
faktanya jaman kini ini, smartphone rata-rata cepat panas kalo dipakai dalam waktu yang lama.. akan tetapi kau tidak akan pernah menemukan duduk masalah cepat panas itu di HP Jadul, alasannya ialah apa? HP Jadul itu Anti Panas / alias gak simpel kepanasan kalo kita gunakan dalam waktu yang lama..

Tidak Mudah Kepencet Sendiri
entah kau atau temanmu yang pernah mengalaminya. faktanya ialah smartphone jaman kini ini semuanya itu berkonsep touchscreen (layar sentuh) yang membuatnya sangat sensitif akan sebuah sentuhan.. apakah kau pernah mengalami situasi dimana kau mendapatkan panggilan telepon di smartphone kamu, dan ketika layar smartphone kau itu gak sengaja ketempel di pipi kamu, kepencet sendiri.. wkwkwkwk
insiden menyerupai itu gak akan kau alami kalo kau menggunakan HP Jadul, alasannya ialah HP Jadul itu layarnya gak touchscreen dan hanyak mengaandalkan tombol-tombol saja.. wkwkwkwk

Hemat Pulsa Dan Kuota Internet
tahukah kau bahwa HP Jadul  itu irit pulsanya alasannya ialah apa? cuman digunain untuk nelpon dan sms saja.. kalaupun kita menggunakan HP Jadul untuk berinternetan, kita tidak perlu merogoh kocek terlalu dalam untuk biaya internetnya.. alasannya ialah HP Jadul sedikit sekali menggunakan kuota internetnya.

Tidak Perlu Pusing Untuk Update Ataupun Upgrade OS
HP Jadul tidak perlu pusing untuk Update / Upgrade OS di systemnya alasannya ialah apa? lah wong apa yang mau di Update / Upgrade?? HP Jadul cuman bisa nelpon, sms, radio dan sebagai senter saja wkwkwkwkwk...
lain halnya dengan pengguna smartphone yang harus-repot-repot tiap ahad / bulannya untuk mengupdate antivirus dan OS milik smarphonenya. semoga systemnya selalu uptodate dan tidak simpel terjangkit virus dll...


terlepas dari "18 Keunggulan HP Jadul Dibandingkan Smartphone Jaman Sekarang" yang dimilikinya, tentu saja kita sebagai pengguna yang arif haruslah mengikuti keadaan dengan perkembangan teknologi dunia yang kini ini semakin canggih saja.. untuk itu kita perlu cermat dalam menentukan HP / Smartphone mana yang bisa menunjang aktifitas sehari-hari kita tanpa terkendala apapun..

  • Bonus wkwkwkwkwk :v
HP Jadul Melegenda Merk Nokia, digunain orang tawuran buat nimpuk pak polisi wkkwkwkwkwk :v


Microsoft Security Essentials, Antivirus Paling Hebat Dan Ringan Untuk OS Windows



Hallo guys, pada postingan kali ini aku akan membahas wacana antivirus buatan Microsoft yang di khususkan untuk produknya yaitu Windows..!! niscaya pada tahu kan Windows itu apa? Windows itu OS (Operating System) ibarat Windows XP, Vista, 7, 8.1 dan Windows 10..


salah-satu kegalauan hampir semua orang termasuk penulis sendiri yakni menentukan antivirus terbaik untuk laptop / komputer yang kita miliki.. jikalau kau pengguna Mac, Debian dan lain-lain.. sebaiknya kau tinggalkan artikel ini, alasannya yakni aku cuman membahas topik wacana antivirus terbaik dan teringan untuk OS Windows...!!

Back to topic..
Microsoft Security Essentials atau biasanya disingkat menjadi MSE. yakni antivirus buatan Micrososft yang juga menciptakan OS Windows... dan kau dapat mendownload secara gratis antivirus MSE ini (link unduh ada di bawah)...

jadi? kenapa aku menyarankan anda untuk menggunakan antivirus MSE, bagi yang menggunakan OS Windows di laptop / komputer kalian??

simak baik-baik alasan kenapa jikalau kau menggunakan OS Windows harus menggunakan Antivirus MSE dan bukan antivirus lainnya ibarat Avira, AVG, Avast, Bitdefender, Norton, Panda, Smadav dll...


1. Ukurannya File Terbilang Kecil
tidak dapat dipungkiri lagi bahwa antivirus ibarat Avira, AVG dan lebih parah lagi Bitdefender mempunyai size yang tidak mengecewakan besar.. terlebih lagi Bitdefender yang ukuran file installernya kurang lebih 600MB'an..!! 
dan jikalau kau mendownload file installer dari antivirus MSE, kau hanya disuguhkan file berukuran 12MB untuk Windows 32-bit dan 15MB untuk Windows 64-bit..!! ini yakni ukuran yang terbilang sangat kecil (tidak hingga 100MB) untuk ukuran standar sebagai antivirus internasional.. jadi bagi kau yang mempunyai krisis kuota kayak mimin hehehehe.. antivirus MSE yakni pilihan terbaik..!!


2. Dibuat Oleh Perusahaan Yang Sama
ibarat yang tadi admin bilang bahwa, OS Windows dan MSE antivirus itu dibentuk oleh perusahaan yang sama berjulukan Micrososft.. tentu saja sebagai perusahaan yang menciptakan antivirus MSE ini, mereka tahu betul seluk beluk, BUG dan celah keamanan dari OS Windows buatan mereka sendiri... jadi dapat dipastikan kalo OS Windows dan Antivirus MSE sangak cocok jikalau di install berduaan (cieeee :v)


3. Tidak Memberatkan System
satu lagi yang perlu kau ketahui wacana antivirus MSE ini, ibarat yang aku bilang di atas tadi... selain ukuran dari antivirus MSE terbilang kecil pada dikala kita menginstall dan menjalankan antivirus ini.. beliau tidak akan memberatkan system komputer kau lhooo...!! kira-kira cuman makan CPU Usage sebanyak 4% pada dikala penggunaan normal dan hanya memakan RAM komputer sebanyak 7MB'an pada penggunaan normal.. (tested by mimin sendiri di OS Windows 7 SP1 Ultimate 64-bit)

 
4. Gratis
selain tidak memberatkatkan system kerja komputer, ternyata antivirus MSE juga gratis tidak perlu bayar sama sekali...!! mungkin antivirus MSE itu dibentuk sebagai apresiasi kepada pengguna OS Windows dari Microsoft yakkkk...!! (jadi sebagai hadiah dan tanda terima kasih dikarenakan telah setia menggunakan OS Windows mereka.. hehehehe)


5. Kemapuan Yang Tangguh
dan  yang terakhir yakni selain antivirus MSE ini ukurannya kecil, tidak memberatkan system komputer dan gratis pula...!! ternyata antivirus MSE tidak kalah bersaing dengan antivirus ternama dan berbayar yang ada di luar sana..!!
Microsoft Security Essentials atau disingkat MSE, terbukti ampuh dalam melindungi komputer / laptop kita dari serangan Virus, Malware, Spyware, Trojan, Worm dan lainnya... pokoknya kualitas dari antivirus MSE ini setara dengan antivirus berbayar dehhh...!!


  • Untuk mendownload Antivirus MSE ini, silahkan klik link di bawah ini..!! (sesuaikan dengan system bit kalian dan terserah mau unduh yang versi bahasanya apa.. hehehehe)...!!


  • BONUS Screenshot (Tampilan Dari Antivirus MSE)






Forlock, Aplikasi Ringan Pengunci Folder Komputer


Bicara mengenai komputer / Laptop sudah niscaya kita tidak luput yang namanya dengan kumpulan folder-folder yang entah kita buat atau dari system komputer itu sendiri...


banyak orang yang menyepelekan keamanan dari file yang dimilikinya yang berada di dalam folder komputer mereka, dapat saja orang yang tak bertanggung jawab menghapus, memindahkan atau bahkan mengkopi file yang berdasarkan kau sangat vital dan penting....

untuk itu mimin menciptakan sebuah Software pengunci folder berjulukan Forlock komputer kalian, yang mana kiprah dari software ini tentu saja ialah mengunci folder kalian semoga tetap kondusif dari tangan-tangan yang jahil...

Kerja software ini cukup sederhana, kita tinggal membuka software Forlock kemudian pilih folder mana yang akan dikunci... dan selesai...!!! folder yang kalian pilih akan terkunci seketika, tapi Forlock ini sendiri system keamanannya tidak memakai kata sandi / password sebagai keamanannya. melainkan folder yang dikunci dengan Forlock hanya dapat dibuka dengan software Forlock saja, jadi kalian tidak perlu repot-repot kalo kelupaan kata sandi / password untuk mengingatnya kembali...

Software Forlock ini sendiri berukuran kecil sekitar 56KB dan bersifat portable (tidak perlu di install lagi dalam penggunaannya).. jadi softwarenya dapat disimpan di media apapun itu menyerupai di Flashdisk, CD/DVD ata mungkin daerah penyimpanan Online....

eksklusif saja jikalau kalian ingin mendownload softwarenya silahkan klik gambar unduh di bawah ini...


 Laptop sudah niscaya kita tidak luput yang namanya dengan kumpulan folder Forlock, Aplikasi Ringan Pengunci Folder Komputer


Pantau Kesehatan Harddisk Kamu Dengan Hard Disk Sentinel


Seperti yang telah kita ketahui bahwa Harddisk ialah sebuah Perangkat Keras yang berfungsi untuk menyimpan data di sebuah komputer... tanpa adanya Harddisk kita tidak akan sanggup menyimpan file apapun di komputer / laptop kita...


Pada postingan sebelumnya aku pernah menyinggung permasalah "Tips Agar Terhindar Dari Bad Sector Di Harddisk" yang mana untuk bad sector ialah sebutan untuk penyakit di harddisk.. kalo bahasa gampangnya ialah Harddisk yang terancam rusak disebut Bad Sector.. (untuk lebih jelasnya silahkan klik link di atas apa itu Bad Sector..)

Okeyyy, kembali ke topik yang akan aku bahas kali ini....
apakah kalian tahu sob kalo sebenernya harddisk di komputer / laptop sahabat itu ternya gak selamanya sehat wal-afiat sob... harddisk juga mempunyai umurnya sendiri-sendiri dan kalo sudah lewat umurnya bakalan rusak alias bad sector dan data-data di dalam harddisk sahabat terancam rusak, hilang dan tak sanggup dikembalikan lagi....

umumnya sihh harddisk jaman kini sanggup bertahan / dipakai dalam rentan waktu 8 tahun ke depan (tercatat sehabis pembelian dan penggunaan yang rutin di harddisk itu sendiri) tapi balik lagi ke human errornya yahh... sanggup lebih cepat atau-pun sanggup lebih lambat lagi....!!!

nahhh mimin kali ini mau ngebagiin sebuah software yang sanggup memantau kesehatan harddisk yang sahabat punya, jadi kalo terdeteksi harddisknya mau rusak kan sanggup siap-siap buat beli harddisk yang baru... (gak kebakaran jenggot) XD

Nama softwarenya adalah Harddisk Sentinel...
software ini menyerupai yang aku bilang sanggup memantau kesehatan harddisk sobat.. misalnya liat SS di bawah ini Pantauan Harddisk punya mimin...





dan menyerupai yang telah kalian lihat dari screenshot di atas bahwa kesehatan harddisk mimin itu 100% (zona hijau) yang artinya sangat sehat dan tidak ada kerusakan di sektor manapun...
terlebih lagi Harddisk Sentinel ini sanggup mengecek suhu harddisk itu sendiri... yang mana mimin sarankan kalo maen komputer / laptop suhu harddisk kau di atas 46 derajat celcius matiin dulu (shut down) supaya harddisk di dinginin dulu biar gak praktis rusak....!!

ohhh iya, ini ada lagi screenshot dari harddisk mimin dan temen mimin berjulukan Feriawan Hadinata yang kebetulan dalam rentan waktu tidak berjauhan harddisk kami berdua kena bad sector dan terpaksa harus diganti / dibeli dengan harddisk yang lainnya....


ngeri kan liat umur harddisk kami berdua yang udah tinggal berapa persen lagi, belum lagi udah di prediksi umurnya tinggal berapa??? FFUUUUUUUUUUUUUUUUUUUU :v

okelah kalo begitu.. yang pengen unduh software Harddisk Sentinel silahkan klik tombol unduh di bawah ini...

 Seperti yang telah kita ketahui bahwa Harddisk ialah sebuah Perangkat Keras yang berfung Pantau Kesehatan Harddisk Kamu Dengan Hard Disk Sentinel